Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Онколог перечислил продукты, которые снижают риск развития рака

В списке томаты и брокколи
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

К продуктам, снижающим риск развития рака, относятся брокколи, томаты, чеснок и лук, а также зеленый чай, рассказал РИАМО врач-онколог, хирург АО «Медицина» к. м. н. Руслан Басанов.

«Существуют продукты, регулярное потребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. К ним относятся овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Они содержат вещества, такие как сульфорафан, который обладает противораковыми свойствами», – высказался Басанов.

Врач добавил, что на втором месте томаты. Они богаты ликопином – мощным антиоксидантом.

«Чеснок и лук, в свою очередь, содержат аллицин, обладающий антибактериальными и антиоксидантными свойствами. А зеленый чай содержит катехины, которые помогают бороться с окислительными повреждениями клеток. Обратите внимание также на цельные злаки и продукты, богатые клетчаткой», – рассказал онколог.

Басанов отметил, что ягоды, такие как черника, малина и клубника, богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное включение этих продуктов в рацион может существенно снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, призванный повышать осведомленность населения об онкологических заболеваниях.

Ранее Басанов сообщил, как связаны рак мозга и разговоры по мобильному.