Онколог перечислил продукты, которые снижают риск развития рака
К продуктам, снижающим риск развития рака, относятся брокколи, томаты, чеснок и лук, а также зеленый чай, рассказал РИАМО врач-онколог, хирург АО «Медицина» к. м. н. Руслан Басанов.
«Существуют продукты, регулярное потребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. К ним относятся овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Они содержат вещества, такие как сульфорафан, который обладает противораковыми свойствами», – высказался Басанов.
Врач добавил, что на втором месте томаты. Они богаты ликопином – мощным антиоксидантом.
«Чеснок и лук, в свою очередь, содержат аллицин, обладающий антибактериальными и антиоксидантными свойствами. А зеленый чай содержит катехины, которые помогают бороться с окислительными повреждениями клеток. Обратите внимание также на цельные злаки и продукты, богатые клетчаткой», – рассказал онколог.
Басанов отметил, что ягоды, такие как черника, малина и клубника, богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное включение этих продуктов в рацион может существенно снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, призванный повышать осведомленность населения об онкологических заболеваниях.
Ранее Басанов сообщил, как связаны рак мозга и разговоры по мобильному.