Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Онколог Басанов сообщил, как связаны рак мозга и разговоры по мобильному

Этому нет научного доказательства
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

На сегодняшний день научно доказанных подтверждений связи рака мозга и смартфона нет, сказал РИАМО врач-онколог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Руслан Басанов.

«Тем не менее учитывая неопределенность долгосрочных данных и продолжение исследований, рекомендуется соблюдать меры предосторожности: использовать гарнитуры или громкую связь, избегать длительных разговоров и не держать телефон слишком близко к телу», – высказался Басанов.

По его словам, в 2011 году RF-излучение было классифицировано Международным агентством по изучению рака (IARC) как «возможно канцерогенное» для человека (группа 2B). Это означает, что есть некоторая зависимость между радиочастотным излучением и риском возникновения рака, но она не доказана.

Как добавил эксперт, крупные эпидемиологические исследования, включая Interphone Study и шведское исследование под руководством профессора Леннарта Харделла, дали противоречивые данные. Исследование Interphone, охватившее 13 стран и более 5 тысяч случаев опухолей мозга, показало, что нет очевидной связи между появлением глиом, или раком мозга, и мобильным излучением. Но некоторые подгруппы пользователей, использовавшие телефон на протяжении 10 лет и дольше, демонстрировали повышенный риск, но эти данные не были достаточно убедительными для окончательных выводов.

Врач уточнил, что, с другой стороны, исследования на животных показали: сильное RF-излучение может вызывать опухоли.

«Многочисленные крупные обзоры литературы и мета-анализы данных не подтверждают, что между двумя этим вещами есть прямая. В 2020 году был проведен крупнейший в мире анализ данных, в ходе которого было изучено более 800 тысяч человек за 20 лет. Однако он не обнаружил повышенного риска развития опухолей у пользователей мобильных», – заключил доктор.