«У меня душа разрывается»: дагестанец рассказал, как пытался спасти двух петербурженок из тонущей машины
Имя простого 21-летнего студента из Хасавюрта Ибрагима Алисолтанова стало известно 18 января, когда он, не раздумывая, прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти людей из тонущей в Обводном канале машины. Молодой человек получил благодарность губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и кучу внимания со стороны СМИ, однако уверяет, что опять же, не раздумывая, променял бы все это на то, чтобы женщины из той машины остались живы.
– Расскажите, как давно вы живете в Петербурге?
– Я живу в Хасавюрте, учусь на автомобильном факультете Дагестанского государственного аграрного университета имени Джамбулатова. В Петербург я приехал на каникулы к брату, просто чтобы отдохнуть.
– Давайте восстановим события 18 января. Как вышло, что вы по собственной воле стали участником смертельного ДТП?
– Все произошло примерно в полвторого дня. Мы с другом шли к нему домой. На улице было довольно холодно, наверное, минус два градуса. Возможно, для петербуржцев это нормальная температура, но для дагестанцев прохладно, у нас же снег за зиму в среднем один-два раза выпадает.
Саму аварию лично я не видел, но хорошо помню неработающий светофор у Рузовского моста и явно побитую дымящуюся Škoda. Из нее вышел водитель, прямо весь в панике. Стало понятно, что произошло ДТП, и мы начали глазами искать другую пострадавшую машину, однако ее не было. Тут мы обратили внимание, что люди бегут к Обводному каналу, и тоже побежали туда. Когда поняли, что части ограждения нет, стало ясно, что машина в воде, однако видно ее не было. Я, как и другие очевидцы, обратил внимание на пузыри и понял, где машина.
– Как вы решились прыгать в ледяную воду?
– Не знаю, вокруг кричали о том, что там люди умирают, поэтому я просто снял кроссовки и приготовился нырять. В тот момент меня не беспокоил холод. Рядом стоящие люди меня остановили, мол, подстрахуйся. В общем, ко мне привязали автомобильный трос, и я прыгнул.
Вода была ледяная и мутная, ни пузырьков, ни машины мне видно уже не было. Люди с набережной кричали мне, куда плыть. Я нырял несколько раз, в итоге оказался возле одного из колес, и понял, что машина перевернута. Однако к этому моменту у меня уже просто не было сил плыть, воздуха не хватало. Люди на набережной все поняли и начали тянуть привязанный ко мне трос вверх. Узел развязался, но я схватился за трос рукой, так меня и вытянули. Сейчас я уверен, что если бы нырнул без троса, то, вероятно, навсегда бы остался в Обводном канале.
– Сколько вы пробыли в ледяной воде?
– Около полутора минут. Когда я выбрался на набережную, то первые секунды мне казалось, что я не могу ходить – пальцы на ногах просто не двигались. Там уже была машина скорой помощи, поэтому меня посадили туда отогреться. Какие-то люди дали мне сухую одежду. Врачи сразу предложили отправиться в больницу, но я отказался, пришлось даже бумагу соответствующую подписать.
Но, честно говоря, мне не было холодно, точнее было, но я переживал лишь о людях в той машине. Сидел в скорой и думал, что вот сейчас немного согреюсь и снова нырну и у меня все получится. Потом приехали спасатели и затащили женщину из тонущей машины к себе в лодку, начали делать ей искусственное дыхание. Я безумно хотел, чтобы ее спасли, однако сейчас уже понимаю, что она провела под водой минимум 20 минут, и надежд не было. Дочку этой женщины, которая сидела в той же машине, я вообще не видел.
У меня до сих пор душа разрывается из-за того, что никого спасти не удалось. Меня это страшно мучает. И, честно говоря, мне немного стыдно перед этой женщиной, ее дочкой и всеми их друзьями и родственниками за то, что я не смог помочь, хотя и очень старался.
– У вас были какие-то проблемы со здоровьем после всего?
– Нет, я даже не простыл.
– Вы занимаетесь каким-то видом спорта на постоянной основе?
– Когда-то занимался, но вот уже три-четыре года не тренируюсь. Конкретно плаванием никогда не занимался, но у нас, дагестанцев, это, как говорится, в крови.
– Как отреагировали родители на ваш поступок, ваша девушка?
– Из родителей у меня только мама. Она обо всем узнала из новостей, и первое, что спросила: «Ты в тот момент совсем обо мне не думал?» Если честно, то не думал. Но сейчас она говорит, что гордится мной. А про девушку я бы рассказывать не хотел, это очень личное.
– Вы наверняка впервые оказались под пристальным вниманием СМИ и властей. Каково вам было?
– Да, я впервые общался с журналистами, обо мне впервые глава Республики Дагестан Сергей Меликов написал в своем телеграм-канале. Мне было приятно получить благодарность из рук губернатора Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, я обязательно буду носить часы, которые мне вручили в Смольном. Но я бы, не задумываясь, все это променял на жизни двух человек из той затонувшей машины.
– В прошлом году трое уроженцев Дагестана первыми бросились спасать людей из тонущего автобуса. Вы слышали про этот случай?
– Я слышал про этот случай, ребята молодцы. Но я не думал о них, когда сам нырял в воду.
– Если бы вы смогли вернуться обратно, в тот день, 18 января, вы бы что-нибудь изменили?
– Нет, я бы поступил так же, потому что уверен, что у меня был шанс спасти эту женщину и ее дочь.