Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Олег Капитанов: «Ситуация в городе стабильная»

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге рассказал об изменениях в миграционной политике региона
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

 Олег Александрович, оцените ситуацию в Петербурге в контексте межнациональных отношений.

– На сегодняшний день в городе она в целом стабильная. Конечно, с началом специальной военной операции напряжение усилилось, об этом говорит возросшее количество негативных инфоповодов, в первую очередь в интернет-пространстве. Общая тенденция такова, что любому происшествию, даже бытовому, придается окраска межнационального конфликта.

Но настоящие проблемы и беды действительно есть, от этого никуда не деться, и количество их разнится от года к году. На сегодняшний день правоохранительные органы успешно отслеживают большую часть проблем и принимают меры.

 Как вообще можно измерить ситуацию в сфере межнациональных отношений и что на это влияет?

– Да, действительно, измерить сложно. Есть такой показатель, как доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений. В Петербурге в 2023 году она составила 57 процентов. На показатель влияют информационное поле и различные тяжелые события с участием иностранных граждан. Например, недавняя серия страшных аварий с участием иностранных водителей общественного транспорта.

Эту проблему нужно решать через наведение в организациях, где работают иностранцы, порядка силами трудовой инспекции. Также надо менять кадровую политику. Необходимо, чтобы набор иностранных работников был в основном целевым. И нужно больше привлекать граждан России. Органы власти в Петербурге работают в этом направлении. Все упирается в размер зарплат и условия трудового договора. Также улучшить ситуацию можно, если ограничить выдачу патентов на работу для иностранных граждан и повысить их стоимость. В разных регионах она отличается, я уверен, что необходимо прийти к единой цене по всей стране, чтобы в том числе не накапливать иностранную рабочую силу в определенных субъектах. Сейчас в Петербурге патент стоит 4600 рублей. Мы хотим поднять цену до 6000, а в идеале сделать ее равной стоимости патента в Москве – в 2025 году она составит 8900 рублей.

 Каковы основные направления работы сотрудников комитета?

– Основных направлений у нас три: межнациональные отношения, адаптация и интеграция иностранных граждан и работа с казачеством. Напомню, в прошлом году было создано Северо-Западное казачье войско, куда вошли и петербуржцы. В настоящий момент более 100 казаков принимают участие в специальной военной операции. Отмечу, что национальные объединения также очень активны в сборе гуманитарной помощи, работе в госпиталях. Люди это делают добровольно, без финансовой награды. Хочу сказать большое спасибо им за это!

В сегменте межнациональных отношений комитет взаимодействует с национально-культурными объединениями, землячествами, диаспорами, собирает и анализирует предложения. Также мы проводим мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма.

В интеграции и адаптации иностранных граждан большую часть работы взяли на себя. Сейчас ужесточается законодательство, государство наводит порядок, и в этом направлении комитет тесно взаимодействует в том числе с правоохранительными органами. Мы понимаем необходимость своевременного изменения нормативной базы.

Комитет отдельно занимается развитием взаимодействия мигрантов с работодателями. Важно, чтобы те, кому необходима иностранная трудовая сила, были ответственны за обеспечение работников в том числе жильем. Например, с руководством компании «Газпром» мы заключили соглашение об обеспечении ею необходимой инфраструктуры для адаптации и интеграции иностранных граждан, чтобы эту работу можно было проводить прямо на объектах.

 С какими самыми серьезными проблемами вы сталкиваетесь в работе?

– Основная проблема, конечно, нелегальная миграция. Многие иностранные граждане, даже попавшие легально в Россию, через три месяца меняют адрес регистрационного учета. То есть зарегистрированы в одном месте, живут в другом и там же используют городскую инфраструктуру, в частности, школы и детские сады. Часто родители даже находятся в нелегальном статусе, а их дети законно посещают школу. Для многих собственные дети являются способом легализовать свое положение в стране.

Совместно с Комитетом по образованию и Комитетом по вопросам законности и правопорядка эту проблему решаем. Уверен, что вскоре увидим положительный эффект.

В Москве с 1 декабря 2024 года в порядке эксперимента вводят систему взятия отпечатков пальцев и биометрии у всех въезжающих иностранных граждан. После успешной апробации она может быть внедрена на всей территории страны, в том числе и в Петербурге.

 Какие задачи будут главными у ведомства в 2025 году?

– Необходимо заключить соглашения со всеми крупными работодателями, чтобы на их базе проводить мероприятия по адаптации и интеграции иностранных граждан, юридические консультации, оказывать помощь с документами.

Также запланировано большое количество мероприятий, например большой концерт «Мы вместе» (0+). В следующем году он пройдет в Ледовом дворце. Это очень масштабное мероприятие, в котором примет участие больше 30 коллективов национально-культурных объединений, землячеств и казачьих обществ Северной столицы. Поэтому постоянно идут репетиции, в подготовке задействовано очень много людей.

В 2025 году продолжим основную локальную работу, например в каждом районе есть совет по межнациональным отношениям, который собирается на регулярной основе. В него входят представители национально-культурных объединений, органов власти и правопорядка. На площадке таких советов обсуждаются и решаются разные вопросы, в том числе конфликтные.

 По поручению губернатора Александра Беглова отреставрировали Дом национальностей. Все ли удалось сделать?

– Да, прошли реставрационные работы, что позволило ввести в эксплуатацию те площади, которые не использовались ранее, а их порядка 60 процентов. На втором этаже сделали концертно-выставочную площадку, залы. Отмечу, что Дом национальностей – государственное казенное учреждение, поэтому все его ресурсы предоставляются бесплатно. На третьем этаже организовано пространство для торжественных мероприятий, зал для проведения круглых столов, конференций, деловых встреч. На пятом этаже для национально-культурных объединений обустроен коворкинг. Его помещения оснащены компьютерами, экранами и иным оборудованием. Инфраструктура Дома национальностей предоставляется национально-культурным объединениям, землячествам и казачьим обществам безвозмездно и служит для реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.