Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Диетолог Соломатина рассказала, почему куриные яйца полезно есть на ночь

А также как их лучше готовить
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов в нашем рационе, в особенности для приготовления завтраков. В беседе с журналистами «Вечернего Санкт-Петербурга» диетолог Елена Соломатина рассказала, в каком виде их лучше употреблять и какое вещество в них влияет на качество сна.

«Лучший вариант – в мешочек. То есть когда белок сварен, а желток недоварен, он не совсем жидкий, но и не твёрдый. Дело в том, что в яйцах содержится авидин, который мешает усваиваться белку и витаминам. Поэтому главное, чтобы яичный белок был сварен, а не растекался, тогда он хорошо переработается организмом. А желток, в котором содержатся холин, лецитин, витамины Д и А, также лучше усваивается при варианте приготовления в мешочек», – пояснила специалист.

Она также добавила, что в первую очередь варить яйца важно для того, чтобы избежать возможного риска заражения сальмонеллой.

Кроме того, не стоит забывать и про омлет, и про яичницу, которые также имеют право на присутствие, важно помнить лишь несколько правил.

«При любой жарке всё равно образуются канцерогены. Но яйца мы, как правило, жарим недолго, поэтому ничего особенно страшного не произойдёт. Главное, не готовить таким способом на очень сильном огне и в течение длительного времени. Омлет вообще накрывается крышкой и готовится при слабой температуре, поэтому как бы запекается. Плюс в него добавляют молоко, что увеличивает пользу. Что касается яичницы, то оптимальный вариант – глазунья. Потому что в этом случае мы опять же получаем хорошо приготовленный белок и немного растекающийся желток», – объяснила диетолог.

По ее словам, в количестве употребления яиц нет ограничений, кроме тех людей, кто страдает атеросклерозом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за содержания холестерина.

«Но одно в день вполне хорошо. Здоровому человеку можно и два яйца. Есть их, в принципе, можно каждый день», – подчеркнула Соломатина.

В заключение она напомнила, что яичный белок считается эталонным по сравнению с другими видами, так как усваивается на 97-98 % и не требует много энергии.

«Яйца в виде белка можно и даже нужно есть на ночь. Поужинали, прошло время, скоро уже спать, а хочется перекусить – возьмите два варёных белка и съешьте фактически перед сном. Во-первых, человек от этого практически не поправится, а во-вторых, мы поставляем материал для соматотропного гормона. Его задача – «ремонтировать» всё в организме. Вот тому, чтобы «ремонтные работы» проходили нормально и организм не брал материалы из собственных ресурсов, и способствует получаемый яичный белок. Ведь когда организму не хватает каких-то аминокислот, он начинает разрушать собственные белки», – завершила собеседница издания.

Напомним, ранее мы писали, что диетолог Лисицына предупредила, что злоупотребление солью способствует развитию хронических заболеваний. Подробнее читайте здесь.