Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Непростое, но честное кино»: «Ленфильм» представил докленту о работе милиции в блокаду

С воспоминаниями очевидцев тех страшных дней
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Киностудия «Ленфильм» представила в киноцентре собственный документальный фильм «Вести незримый бой» (16+) о работе милиции в страшные годы блокады Ленинграда.

«Это не самый простой фильм, однако честный. Тема работы милиции в блокадном Ленинграде почти не обсуждается, однако она очень важная! Милиционеры выполняли не только свои прямые обязанности, но также тушили пожары, следили за очередями в булочные, ловили вражеских лазутчиков и делали многое другое. И все это в тяжелейших условиях голода и холода», – рассказал режиссер фильма Андрей Егоров.

Как сообщил автор сценария фильма «Вести незримый бой» Анатолий Аграфенин, в основу фильма легли реальные преступления.

«До войны уровень профессиональной преступности в нашем городе приближался к нулю. Когда Ленинград начал превращаться в город-фронт, люди осознавали, в каком времени живут, поэтому преступления воспринимались как аномалии. Тем не менее после начала блокады город столкнулся с такими преступлениями, которых не знал раньше. Например, «умельцы» начали подделывать продуктовые карточки», – рассказал он.

Поднимает фильм и непростую тему каннибализма. «Честно говоря, сначала мы не хотели затрагивать эту тему, потому что в 90-е годы СМИ, особенно желтоватого оттенка, и так активно ее обсуждали. Однако в процессе работы над сценарием поняли, что должны озвучить статистику, чтобы зрители видели – каннибализм был крайне редким явлением», – рассказал он.

Андрей Егоров добавил, что фильм сняли за шесть дней, однако подготовка проекта заняла полтора года.

«Мы очень долго работали в архивах, отсматривали документальную хронику и искали живых очевидцев тех страшных дней. Но самым сложным было сокращать уже готовый материал. Честно говоря, у нас столько данных, что мы без проблем можем выпустить второй фильм о работе милиции в блокаду», – рассказал режиссер.

Напомним, ранее «Петербургский дневник» писал о том, как прошел первый съемочный день проекта.

Анатолий Аграфенин заверил, что фильм обязательно дойдет до широкого зрителя.

«Телевидение всегда активно интересуется нашими историческими фильмами, и думаю, этот не станет исключением. Помимо этого, мы будем показывать фильм в школах, молодежных клубах, библиотеках. Также мы надеемся, что наш фильм попадет на кинофестивали», – рассказал он.

Отметим, курсанты Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел РФ с фильмом уже ознакомились.

«Спасибо огромное за этот фильм! Этот фильм частично рассказывает о том, чему мы каждый день учим наших курсантов. Даже оперативники, учащиеся на заочном отделении, говорили, что некоторые приемы работы ленинградских милиционеров, описанных в фильме, можно использовать до сих пор», – сказал начальник воспитательного отдела Санкт-Петербургского университета МВД РФ, подполковник полиции Андрей Портнов и вручил создателям фильма благодарности.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»