Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Теперь фауна защищена законодательством»: полярник Александр Краснов – о том, едят ли в Антарктиде пингвинов

И как континент отреагировал на изменение климата
Фото: Юлия Николаева

Известный полярник, гидролог и автор канала «Пингвинов видел» Александр Краснов встретился с петербуржцами накануне своей очередной экспедиции в Антарктиду. Встреча прошла в библиотеке «Современник» Красногвардейского района. 4 февраля Краснов вновь отправится на станцию «Беллинсгаузен» в составе 70-й Российской антарктической экспедиции.

Такие встречи уже стали традиционными, привлекающими внимание ученых, студентов и всех тех, кто интересуется наукой и мечтает попасть в Антарктиду. По словам Краснова, сегодня на материке действует около 50 научных станций, большинство из которых расположено на побережье, так как добраться до центра континента крайне сложно.

«Не каждая страна способна организовать экспедицию и построить полярную станцию, – отметил Краснов. – Для этого необходимы суда ледового класса, опытные моряки, вертолетная группа, специалисты-полярники, строители и технологии, способные эффективно функционировать в условиях Антарктиды. Это нелегкая задача, но наша страна сейчас лидирует по количеству станций и объему выполняемых работ».

Ученый также подчеркнул сложность условий пребывания в Антарктиде. Путь туда занимает около полутора месяцев, в течение которых участники экспедиции пересекают разные климатические зоны и экватор. Главная задача полярников – научные исследования. Сам Краснов занимается изучением развития ледовых и океанологических процессов.

Пингвинов теперь никто уже не ест

Антарктида всегда притягивала людей своими загадками, особенно благодаря удивительному миру животных, обитающих в этом суровом краю. Одним из самых узнаваемых символов Антарктического континента являются императорские пингвины. Эти величественные птицы остаются на побережье круглый год, достигая роста до 1,2 метра и веса до 40 килограммов. В отличие от других видов пингвинов, которые появляются лишь летом, эти пернатые остаются верными своему дому даже в самые холодные месяцы. Интересно также, что помимо внушительных размеров они обладают непомерным любопытством. Они часто приближаются к людям, словно желая разгадать тайну появления новых существ на их территории.

«Когда пингвин видит что-то необычное на льду, будь то человек или какой-то предмет, он сразу же направляется к нему, – рассказывает Александр Краснов. – Обычно они стоят рядом пару минут, внимательно осматриваясь, а затем разочарованно удаляются. Однако бывают особо любознательные особи, которые кружат вокруг нас, исследуют наше оборудование и даже заглядывают в лунки, будто пытаясь понять, чем именно мы занимаемся».

Контакт с животными строго регулируется законами Антарктиды.

«Трогать пингвинов или каким-либо образом мешать им категорически запрещено, – подчеркивает герой встречи. – То же самое относится ко всем другим животным, обитающим на материке. Спрашивают иногда, едим ли мы пингвинов. Нет, давно никто этого не делает. Такое практиковалось у первых исследователей, путешествовавших на парусниках, но времена изменились. Теперь вся фауна Антарктиды защищена законодательством».

Полярники ходят в гости и устраивают соревнования

Рассказывая о сборах в очередную экспедицию, Краснов отмечает, что теперь он старается брать с собой вещи, которые делают его пребывание на станции намного уютнее.

«Я, например, собираюсь захватить с собой ортопедическую подушку. Хотя постельное бельё нам предоставляют, и оно очень хорошее, мне хочется спать на своей подушке, с любимым узором. Я также беру свою кружку определённого цвета, потому что люблю пить чай именно из неё. Каждый из нас имеет свои маленькие ритуалы, которые помогают чувствовать себя комфортно вдали от дома», – отмечает полярник.

Чтобы скрасить будни на станции и сделать их более насыщенными, учёные находят разнообразные увлечения. Есть настольные игры, книги, а некоторые полярники даже устраивают соревнования по «прыгу-скоку» – своеобразному местному виду спорта. Кто-то находит утешение в рисовании, писательстве или моделировании судов. Сам Краснов посвящает свободное время фотографии и ведению своего телеграм-канала, делясь с подписчиками красотой окружающего мира.

Поделился полярник также своими впечатлениями об условиях пребывания в Антарктиде. Он отметил, что самая низкая температура, которую когда-либо фиксировали на материке, составляла минус 89 градусов Цельсия. Однако, по его словам, гораздо большую угрозу представляют не морозы, а внезапные метели, сопровождающиеся сильным ветром.

«Особенно опасен стоковый ветер, который поднимается с ледника, – пояснил Краснов. – Метель начинается неожиданно, и даже прогнозы погоды не всегда могут предупредить о её наступлении. Видимость падает почти до нуля, а ветер становится настолько мощным, что возникают серьезные риски для жизни».

Он также рассказал о двух уровнях шторма: шторм 1, при котором средняя скорость ветра достигает 25 метров в секунду, и шторм 2, когда скорость ветра превышает 35 метров в секунду. Последний уровень шторма, по словам Краснова, он испытал на себе всего дважды, и оба раза это был крайне опасный опыт.

Конкуренции нет, только – дружба

Ученый также отметил международное присутствие в Антарктиде. По его словам, в настоящее время там представлено более 50 стран, имеющих национальные экспедиции. К примеру, рядом со станцией «Прогресс» находятся китайская станция «Чжуншань» и индийская «Бхарати». Специалисты различных государств активно взаимодействуют друг с другом, организуя совместные мероприятия. Это помогает преодолеть чувство изоляции и узнать больше о культурах других народов.

«Мы все общаемся, ходим друг к другу в гости, устраиваем праздники и спортивные соревнования, – добавляет Александр Краснов. – Иногда просто придумываем повод, чтобы съездить на соседнюю полярную станцию. Это помогает справиться с изоляцией. У индусов совсем другая культура, другая еда. Вообще, они очень веселые, классные полярники, много танцуют и смеются. Их менталитет серьезно отличается от нашего, но мы находим общий язык и получаем от общения большое удовольствие».

Также он вспомнил необычный случай, связанный с конкуренцией между Чили и Аргентиной.

«Согласно антарктическому законодательству, ни одна страна не владеет этим континентом, – объяснил Краснов. – Однако политические игры всё равно продолжаются. Однажды чилийские полярники привезли беременную женщину, надеясь, что она станет первой, кто родит ребёнка в Антарктиде. Но аргентинцы оказались хитрее: они привезли женщину на более позднем сроке беременности, и вскоре на свет появился мальчик, ставший первым человеком, рождённым на этом континенте».

По словам Краснова, Южная Америка, особенно Чили, претендует на значительную часть Антарктического полуострова: «Они выпускают карты и марки, утверждая, что эта территория принадлежит им. И хотя юридически эти претензии ничего не значат, подобные ситуации случаются».

Переходя к вопросам питания, Краснов отметил, что продукты завозятся в Антарктиду только раз в год.

«В основном это обычные продукты: крупы, замороженное мясо, рыба, курица. Питание трёхразовое, высококалорийное. Повар старается разнообразить меню, но возможности ограничены: обычно на столах очень много разных специй и приправ. На станции «Прогресс» кухня на уровне хорошего ресторана, но без свежих овощей и фруктов трудно кардинально изменить вкус блюд», – отметил полярник.

Стать полярником может каждый

Не оставили без внимания и тему глобального потепления. По словам Александра, изменения действительно происходят, но совсем не так, как это может показаться с первого взгляда.

«Особенно тренды потепления заметны в Арктике. То есть Арктика тает, а на Антарктиде, наоборот, идет период наращивания льда. Происходит некая взаимная компенсация, – подчеркнул ученый. – Периоды потепления были и раньше, но сейчас они связаны с парниковыми газами и углекислым газом. Учёные занимаются исследованием климата и созданием климатических моделей, используя информацию, закодированную в древнем льде».

Говоря о том, как стать полярником, Краснов уточнил, что для работы в Антарктиде требуется одна из необходимых специальностей, список которых можно найти на сайте российской антарктической экспедиции. Среди них – океанологи, гидрологи, метеорологи, геофизики, а также технические специалисты, такие как электрики, механики и водители вездеходов. Важно также обладать отличным здоровьем, так как перед поездкой проводится строгий медицинский осмотр.

Отвечая на вопрос о продолжительности своих экспедиций, ученый отметил, что обычно экспедиция длится полтора года. В следующий раз Александр пообещал встретиться со своими подписчиками весной следующего года.