В Петербурге 60 процентов сосисок не соответствует ГОСТу
В магазинах Северной столицы 60 процентов сосисок не соответствует ГОСТу. В них нашли микробы и крахмал, рассказали в пресс-службе петербургской организации потребителей «Общественный контроль».
Выяснилось, что колбасные изделия, обсемененные мезофильной микрофлорой, были обнаружены в торговых сетях «Вкустер 24» и «Лента».
«Наличие в сосисках мезофильной микрофлоры означает то, что их нельзя есть сырыми и необходимо подвергать тщательной термической обработке, – сказал председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Бактерии погибают при температуре 100°С мгновенно и не представляют угрозы для здоровья человека».
Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований объявлены АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», ООО «МЗ «Парнас».
Согласно протоколам испытаний, обязательным требованиям по проверенным показателям соответствовали сосиски только двух торговых марок: сосиски «Сливочные» ТМ «DELIKAISER» (ООО «МПК «АТЯШЕВСКИЙ», Республика Мордовия) и сосиски «Молочные» ТМ «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская область).
Эксперты отмечают, что ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка содержится в сосисках «Говяжьи», которые относятся к высшему сорту. Сосиски «Сливочные» и «Молочные» относятся к первому сорту, они содержат больше жира и меньше белка. При выборе сосисок следует обратить внимание на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте может быть много нитритов или производитель добавил красители. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.
Ранее сообщалось, что в России могут ввести ГОСТ для суши и роллов.