Куда идем – с Татьяной Троянской
Реальная сказка
1 февраля в 14:00 и в 18:00 в театре «Мастерская» играют премьеру спектакля «Мой дедушка был вишней».
Это история шестилетнего мальчика Тонино и его большой итальянской семьи. Дружба с дедушкой Оттавиано подарила мальчику самое прекрасное лето в его жизни, наполненное беззаботным озорством и чувством гармонии, когда ты живешь в согласии с окружающим миром. Примером своей любви к бабушке Теодолинде дедушка Оттавиано примиряет семью, переживающую кризис.
Спектакль Сергея Агафонова и Дарьи Завьяловой основан на повести современной итальянской писательницы Анджелы Нанетти. Несмотря на возрастную маркировку 6+, он совершенно точно будет оценен и взрослыми. Любая семья сможет сравнить себя с героями книги и спектакля, отношения между которыми описаны автором очень реалистично, во всей их полноте и неоднозначности. В этой истории нет фантазийной сказочности, но есть другая сказка – реальная. Противоположностью сложных отношений между людьми становится мир природы: тихая спокойная деревенька, в которой на равных уживаются люди, животные и деревья.
Создано Джонни Деппом
30 января в кинопрокат выходит фильм «Моди». Это режиссерский проект Джонни Деппа об известном художнике Амадео Модильяни. Действие фильма происходит в Париже в 1916 году: Модильяни зарабатывает на жизнь, пытаясь продать свои картины, которые в основном считаются слишком грустными или удручающими, и создавая портреты на заказ. Остальное время он проводит, обильно распивая спиртное и разжигая драки, блуждая с друзьями Морисом Утрилло и Хаимом Сутином, также художниками, и покупая еду своей подруге Розали Тобья, которая оплачивает несколько рисунков. Модильяни имеет мучительные отношения с журналисткой Беатрис Гастингс и хорошие отношения с купцом Леопольдом Зборовским, но даже они, несмотря на рекламу его работ, не могут принести ему реальной прибыли. Художник часто переживает мучительные сны, связанные с войной и смертью.
Премьера этого фильма состоялась в прошлом году на кинофестивале в Венеции, а одну из ролей в картине сыграл Аль Пачино. «Моди» – это второй режиссерский проект Джонни Деппа.
В честь Чехова
31 января на площадке «Скороход» можно посмотреть моноспектакль «Нина-Чайка». Постановка Анны-Катарины Середа – современная интерпретация «Чайки» Антона Чехова, 165 летний юбилей которого мы отметим 29 января.
«Нина-Чайка» – история о взрослении современной начинающей актрисы и ее больной любви к известному писателю. А также рассказ о том, что чувствует человек, который бросает все и идет в неизвестность в погоне за славой, одержимый любовью. Нину Заречную в спектакле играет Славяна Кощеева, экс-прима театра им. Качалова, выпускница В. М. Фильштинского.
В мире животных
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков до 9 марта можно посмотреть уникальную по своей художественной значимости выставку «Анималистика. И в шутку, и всерьез». В экспозиции работы из 36 отечественных музеев и галерей, а также частных коллекционеров. Произведения демонстрируют анималистическую тематику с разных сторон и порой с совершенно неожиданных ракурсов, что помогает зрителям разобраться в основных тенденциях развития этого художественного жанра в искусстве прошлого века.
150 работ – живопись, графика, скульптура – не только мастеров, непосредственно посвятивших свою жизнь изучению жизни животных, но и тех творцов, которые вовсе не позиционировали себя в качестве анималистов. Среди них произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Нико Пиросмани, Бориса Григорьева, Натана Альтмана, Климента Редько, Святослава Рериха, Василия Сварога, а также многих современных авторов – ЗавенаАршакуни, Виталия Тюленева, Германа Егошина, Владимира Яшке, Анатолия Белкина и многих других, в том числе незаслуженно забытых, мастеров.
Цель выставки «Анималистика. И в шутку, и всерьез» – не только придать новый импульс изучению анималистических образов и мотивов в изобразительном искусстве, но и сделать лучший подарок детям и взрослым, которые тоже когда-то были детьми. Искренние и трогательные произведения, посвященные звериному царству, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.