Протоиерей Мухин рассказал, как Смольный собор отметит свой юбилей
Завтра – День российского студенчества. Настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин рассказал «Петербургскому дневнику» о готовящемся празднике и мероприятиях, которые будут приурочены к 190-летию собора.
– Отец Петр, почему Смольный собор называют студенческим?
– Смольный собор получил статус храма всех учебных заведений Российской империи по указу императора Николая I.
Смольный собор объединяет вузы нашего города и сегодня, став площадкой для воплощения различных студенческих проектов: выставок, концертов, гуманитарных акций. В течение года мы совместно с Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», которая объединяет свыше 30 вузов Петербурга, проводим более 200 мероприятий.
– Уже завтра отмечается День российского студенчества, или Татьянин день. Что запланировано в этот праздник?
– Он начнется с Божественной литургии в соборе, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В храме соберутся ректоры, преподаватели, студенты и курсанты вузов. После окончания богослужения начнется торжественная церемония награждения Почетным знаком святой Татианы за особый вклад в духовно-нравственное просвещение молодежи и студентов.
Впервые за богослужением в соборе будет петь хор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) под управлением Эдуарда Кротмана. В завершение дня в Художественно-промышленной академии им. Штиглица состоится Татьянинский бал.
– Что это за почетный знак?
– Он учрежден в 1997 году. Лауреатами становятся студенты и преподаватели вузов Петербурга, представители молодежных и общественных организаций нашего города. Награда вручается за исключительные достижения и вклад в просветительскую и социальную работу среди молодежи. За время существования проекта награду получили более 1,5 тысячи человек. В этом году лауреатами станут 48.
– Как идет подготовка к празднованию 190-летия со дня освящения собора?
– Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил храм 20 июля 1835 года.
В течение нынешнего юбилейного года запланировано множество мероприятий, приуроченных к 190-летию. Например, 16 февраля состоится богослужение, во время которого хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга исполнит «Литургию Иоанна Златоуста» Петра Чайковского. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в исполнении хора и симфонического оркестра Капеллы прозвучит знаменитая кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский».
Совместно с межвузовским сообществом, особенно с Санкт-Петербургским государственным университетом, запланированы всевозможные форумы, круглые столы, семинары, выставки, а также издание книги по истории собора.
– Во многих ли университетах есть свои храмы?
– Одна из исторических градостроительных традиций Петербурга – возведение храмов в вузах. На сегодняшний день практически во всех крупных университетах они восстановлены (после советского периода), и эта работа продолжается. Так, в прошлом году храм Апостолов Петра и Павла в СПбГУ прошел комплексную реставрацию.
– Школа смолянок для девочек и пажеский корпус для мальчиков – что это за проекты?
– Все началось в 2015 году. В Смольном соборе и ряде других городских площадок организованы занятия для детей в возрасте от 4 до 12 лет. Программа основана на традиционных принципах воспитания. Примерно так же, как это было в историческом пажеском корпусе и дореволюционных женских институтах, но, конечно, в упрощенном виде.
Занятия проходят факультативно по субботам и воскресеньям. Они помогают молодым ребятам выработать уважительное отношение друг к другу, к семье, городу, Отечеству и значению веры. Эти знания – жизненный ориентир. Маленькие смолянки и пажи получают основу традиционных ценностей, сызмальства учатся понимать, почему важно помогать ближнему и своим родителям, братьям и сестрам. Все это помогает в будущем выстроить крепкие и хорошие отношения как в семье, так и в обществе.
– А на переменах они, как и большинство современных детей, сидят в смартфонах?
– Занятия проводятся в небогослужебное время. У каждого есть своя форма и программа. В хорошую погоду занятия проводятся в саду собора в игровой форме. Времени на гаджеты просто нет, дети общаются между собой без телефонов. Каждое занятие уникально, ко многим готовятся исторические костюмы той или иной эпохи, чтобы ребята могли окунуться в историю своих предков.
– Что находится в подцерковье Смольного собора?
– Это огромное отреставрированное пространство под храмом с высотой сводов до пяти метров, где проходят выставки икон, мозаики. К слову, сейчас там действует выставка «Сад земной и Сад Небесный: традиционный язык символов и современное прочтение» (0+). Экспозиция посвящена христианской символике. Она отражает историю христианства и его основные понятия.
– Как идет восстановление собора?
– Реставрация, которая шла уже не одно десятилетие, получила новый импульс в 2015 году, сразу после передачи храма Русской православной церкви. Это большая работа. За счет средств благотворителей процесс не останавливается. Сейчас продолжается восстановление утраченных иконостасов. Особую роль в реставрации играет СПбГУ. Особую благодарность хочется выразить его ректору Николаю Кропачеву. Большую помощь оказывает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Также хотелось бы поблагодарить за помощь в реставрации и обустройстве территории правительство Петербурга и лично губернатора Александра Беглова, поручения которого выполняются наилучшим образом.
– Как продвигаются работы по восстановлению иконостасов?
– До революции в Смольном соборе было три иконостаса – центральный высотой 22 метра и два боковых по 16 метров. В начале 1920-х годов внутреннее убранство разорили, а храм закрыли. Иконостас был разрушен.
Правый придел почти восстановлен. Все три иконостаса воссоздаются в полной исторической идентичности. Сохранилось много фотографий, подробное описание конструкции и размещения икон.
Учитывая то, что Смольный собор исторически не был расписан, основной акцент художественного и молитвенного облика сделали именно на иконостас. Надеемся, что в этом году удастся завершить все работы.
В алтарной части сохранились уникальные мраморные доски. На первой указано время закладки, присвоения храму статуса собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительницы юношества, императрицы Марии Федоровны. На второй обозначены учебные заведения, которые в тот период учреждались. Причем не только в Петербурге, но и в Москве, Харькове, Севастополе и Николаеве.
– Храм возрождается?
– Храм живет, когда в нем есть Святой Дух и те, кто молится Богу.
Важно, что мы воочию видим возрождение храма в историческом облике, заложенном нашими прародителями. Освящение собора явило нашему городу и отечеству символ величия, силы веры и духа.
Смольный собор начал возводиться архитектором Бартоломео Растрелли в царствование императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века, но был завершен уже Василием Стасовым в 1835 году. В общей сложности прошло 87 лет с момента начала строительства до его освящения. За это время в Петербурге были возведены Казанский, Никольский соборы, достроена Александро-Невская лавра.
Архитектор Василий Стасов сохранил основную идею, которую заложил автор здания зодчий Франческо Бартоломео Растрелли. А именно: создал в храме небесное пространство – белизна стен, огромные окна, общую площадь которых можно сравнить с размерами футбольного поля. Это светлый и радостный храм. Место общения людей друг с другом, но, что еще важнее, с Богом.
ФАКТ:
Протоиерей Петр Мухин – член комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по межконфессиональным отношениям.
В Смольном соборе предстоит воссоздать историческую резьбу по дереву, иконы, выполненные масляными красками на холсте, уникальную хрустальную балюстраду, царское место, кафедру проповедника.