Диетолог Соломатина объяснила пользу сыра для организма человека
Сегодня в мире отмечается неформальный праздник – День сыра, любимого многими еще с детства продукта, который, помимо прочего, еще и полезен для поддержания баланса в организме. О том, какие элементы содержатся в нем и каково их влияние на состояние человека, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с журналистами «Вечернего Санкт-Петербурга».
«В сыре как раз много белка, много жира. И есть лактоза, частично сброженная, потому что это кисломолочный продукт. Присутствует в сыре и соль. Без нее мы прожить не можем, хлорид натрия нам нужен для того, чтобы поддерживать водно-солевой баланс, давление, PH нашей внутренней среды. Кроме того, хлор помогает переваривать еду», – поясняет специалист.
Кроме того, в сыре содержится и триптофан – аминокислота, участвующая в выработке серотонина, называемого «гормоном счастья», и мелатонина, влияющего на качество сна и состояние нервной системы.
«В сыре есть и тирозин – вещество, которое, во-первых, улучшает наши метаболические процессы, благодаря которому лучше начинают работать сердце, мозг, появляется некая концентрация. И в то же время это аминокислота, которая как бы успокаивает, подает сигнал: ты со всем справишься, ты сильный, и все у тебя будет хорошо. А кто же не любит, когда ему такое сообщают, придают внутреннюю уверенность?» – отмечает диетолог.
Еще одним преимуществом наличия в рационе сыра является выработка дофамина, дарящего короткое удовольствие.
«В больших количествах он небезопасен, может наступить как минимум психологическая зависимость. Но если мы не едим сыр килограммами, так, что не можем от него отказаться, то все будет в порядке», – предостерегает Соломатина.
В зависимости от вида сыр может оказывать и разный эффект на нас. К примеру, острые больше возбуждают на действия из-за повышенного содержания соли, а с плесенью – расслабляют, поэтому его сочетание с вином приводит к состоянию, когда «уже хорошо».
Не стоит забывать и про плавленые сыры, главное, хорошего качества.
«Качественные плавленые делают из хороших сыров, это не какие-то ошметки, а просто сыр приобретает вот такую консистенцию. Плюс в них добавляют максимально натуральные красители и ароматизаторы типа паприки. Конечно, в плавленом сыре содержатся фосфаты, которых лучше не переедать, потому что они вступают в конфликт с кальцием. Но небольшое количество, если хочется бутербродик с плавленым сыром, можно себе позволить. Но, повторю, только с хорошим сыром, а не таким, в который добавляют неизвестно что: и пальмовое масло, и разные не совсем качественные ароматизаторы, красители. Здесь уже нужно быть внимательными, изучать состав», – заключила собеседница издания.
Напомним, ранее мы писали, что выяснилось, какой доступный каждому завтрак выводит яды и холестерин. Подробнее читайте здесь.