Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Соломатина рассказала, как гречка может навредить здоровью

К примеру, почкам
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Регулярное употребление гречки может стать причиной проблем с почками и привести к головокружению. Об этом диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве».

По ее словам, сама по себе гречка не является вредным продуктом и не может навредить здоровью, если она включена в разнообразный рацион питания. Но если употреблять даже самые полезные продукты, к которым относится гречка, но исключить другую еду, то организм будет недополучать витамины и полезные макро- и микроэлементы.

«У человека могут начаться гормональные нарушения, но не потому, что гречка является вредной, а из-за дефицита строительного материала, который содержится в мясе», — рассказала Соломатина.

Диетолог отметила, что недостаток других продуктов питания нарушает биохимические процессы в организме, поэтому у людей, которые будут есть практически одну гречку, действительно могут начаться проблемы со здоровьем.

Специалист напомнила, что рекомендовано в основной прием пищи делить тарелку на части. На одной половине должны быть овощи, четверть должен занимать белок, а оставшуюся часть — углеводы, такие как гречка, бурый рис, перловка, цельнозерновой хлеб. Однако у каждого человека в зависимости от мышечной массы, возраста и состояния здоровья размер тарелки индивидуальный.

«Примерное количество гречки, которое можно съедать ежедневно, составляет 150–200 граммов. Если деятельность человека связана с высокими физическими или психическими нагрузками, то можно съесть этой крупы побольше. Все индивидуально», — заключила врач.

Ранее Соломатина рассказала, можно ли есть докторскую колбасу.