Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Диетолог Елена Соломатина рассказала, можно ли есть докторскую колбасу

И на что обращать внимание при выборе
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных обнаружили в магазинах Петербурга докторскую колбасу с опасными добавками: каждый четвёртый батон с маркирoвкoй ГОСТ не соответствует обязательным требованиям. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечернему Санкт-Петербургу», есть ли в ней вообще польза и на что нужно обращать внимание при выборе.

«Когда эту колбасу делали изначально, придумывали продукт, который бы очень хорошо усваивался, – отметила она, – потому что колбаса – это же фактически фарш, перетёртое мясо. А всё, что перетёрто, легче усваивается. И вот для того, чтобы восстанавливать людей, которые подорвали здоровье на полях Гражданской войны, и была сделана такая «докторская» колбаса. Продукт потому так и назвали, что его целью было восстановление человека».

По её словам, «докторская» имеет право быть в рационе, но для правильного питания лучше просто брать мясо без жира. В составе колбасы должно быть мясо, вода, соль, перец, добавляют нитрит натрия против бактерий и удержателей влаги – фосфаты. Именно они конкурируют с кальцием и не дают ему нормально всасываться, а нитрит натрия переводит гемоглобин в метгемоглобин, который не переносит кислород и вызывает усталость.

«В более дешёвой колбасе будут ингредиенты, которые многие люди просто не знают, сплошные Е-шки, – добавила специалист. – Качественная колбаса просто априори не может стоить дёшево. <...> Если колбаса ядовито-розовая, значит в ней очень много нитрита натрия. В составе «докторской» не должно быть никаких посторонних ингредиентов: крахмала, растительного белка (той же сои), мяса механической обвалки, глутамата натрия».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в петербургских магазинах нашли «докторскую» колбасу с крахмалом.