Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Джутова объяснила, как не набирать вес при сидячей работе

Важно правильное распределение порций еды
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Поддерживать стройность при сидячей работе можно с помощью простых правил. Следует избегать перекусов за работой, чтобы не переесть и не нарушить пищеварение, рассказала РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова.

«На работе откажитесь от лифта, поднимайтесь по лестнице – это хорошая тренировка для мышц и дополнительная возможность расходовать калории. Во время обеденного перерыва не забывайте выходить на улицу на прогулку», – высказалась Джутова.

Она рекомендовала записывать всю еду и напитки, чтобы иметь четкое представление о калориях и исключить лишние перекусы.

«Следите за осанкой: правильное положение тела активирует больше мышц и способствует более эффективному сжиганию калорий», – высказалась врач.

По ее словам, завтрак играет ключевую роль в старте метаболизма. Оптимальный вариант – белковые продукты, например творог с кашей или сыр с цельнозерновым хлебом. Также подойдут сэндвичи с яйцом и свежими овощами, а для дополнительной сытости можно добавить орехи.

Доктор подчеркнула, что правильное распределение порций помогает контролировать вес. Рекомендуется следовать методу тарелки: половину тарелки стоит заполнять овощами, одну четверть – гарниром (крупы, картофель), а остальную четверть – белковым продуктом (мясо, рыба или бобовые).

Как отметила специалист, для борьбы с ненасытным чувством голода между приемами пищи полезно устроить небольшой перекус через 2,5-3 часа после основного питания. Лучшие варианты – овощные или фруктовые салаты, орехи, йогурты или бутерброды с зерновым хлебом.

Она посоветовала исключить из рациона сдобу, сладости, фастфуд и жареную пищу.

Ранее Джутова рассказала, как сбросить вес после новогодних праздников.