Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Белоусов перечислил опасные симптомы отравления

При них нужно сразу обратиться к врачу
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Пищевое отравление – одно из самых неприятных последствий праздников. Оно может проявиться через несколько часов после того, как заболевший съел опасные продукты, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», к. м. н. Евгений Белоусов.

Он подчеркнул, что симптомы могут варьироваться от болей в животе и рвоты до головокружения и повышения температуры. В подобных случаях нужно срочно обратиться к врачу.

«Первым делом надо провести промывание желудка, дать пострадавшему кипяченой воды комнатной температуры, которая вызовет рвоту, и продолжать, пока вода не станет чистой. Однако эта процедура противопоказана детям младше двух лет, людям с заболеваниями сердца или инсультом, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии», – высказался Белоусов.

После промывания желудка, если нет диареи, можно дать слабительное, а затем теплый чай без сахара. Важно не забывать, что лекарства, кроме сорбентов и слабительных, без рекомендации врача лучше не принимать.

Особенно опасны морепродукты, мясо, яйца, молочные продукты, консервы. Если морепродукты не были должным образом приготовлены, они могут содержать опасные микроорганизмы, способные вызвать острые отравления. То же касается и мяса: если оно не прожарено до нужной температуры или неправильно хранилось, продукт может стать рассадником для патогенных бактерий.

По его словам, профилактика отравлений заключается в соблюдении гигиены при готовке, правильном хранении продуктов и их тщательном приготовлении. Важно избегать употребления сырых или плохо приготовленных продуктов, особенно если они долго находились вне холодильника. Продукты с поврежденной упаковкой или с нарушенным сроком годности лучше не покупать.

Ранее врач рассказал про продукт, который стоит исключить в пост для похудения.