Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

В штаб-квартире ООН открылась экспозиция, раскрывающая исторические факты о зверствах фашистов в годы войны

А точнее, о геноциде советского народа
Фото: Национальный центр исторической памяти при президенте РФ

В штаб-квартире ООН открылась экспозиция, приуроченная к предстоящей 81-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады и иллюстрирующая в кадрах ужасы тех страшных 872 дней и ночей.

Враг жестоко измождал ленинградцев голодом, заставляя погибать их в городе, отключенном от всех коммуникаций и наполовину разрушенном из-за артобстрелов.

Кроме этого, в архивах до сих пор хранятся документы, подтверждающие бесчеловечность немцев, к примеру: убийство пациентов психиатрической больницы имени Кащенко, расстрелы мирного населения, согнанного в так называемые «лагеря смерти», использование детей в качестве доноров для раненых военных.

Гитлеровцы отмечались особой хладнокровностью и избирательностью пыток. Для них было неважно, кто стоит перед ними, – женщина, ребенок, старик или красноармеец, убивали всех. Кого-то сжигали заживо, кого-то вешали, а кому-то вгоняли иглы под ногти.

«Блокада началась 8 сентября 1941 года и была окончательно снята 27 января 1944 года. На нашей выставке вы узнаете о голоде и смерти, о разлученных семьях и навсегда потерянных детях, о боли и отчаянии людей. Вы увидите письма детей, которые записывали даты смерти своих родных и ждали своей собственной погибели. Но также вы прочтете истории о мужестве и самопожертвовании: например, о Дороге жизни – зимнем пути через Ладожское озеро, покрытое льдом. Это была единственная дорога, по которой доставляли продовольствие голодающему населению города, постоянно подвергавшемуся вражеским обстрелам. Вы также узнаете о невероятной стойкости ленинградцев, воспетой в Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая была написана и исполнена этим великим русским композитором в блокадном городе. Однако немцы совершали преступления против гражданского населения Ленинграда не в одиночку. К сожалению, им помогали и многие европейцы», – заявил Василий Небензя, постоянный представить РФ при ООН и Совете Безопасности ООН.

Он напомнил присутствующим, что первыми полукольцо блокады сомкнули именно финские солдаты, которые в числе 600 тысяч приняли участие в штурме города, чем намеренно обрекли ленинградцев на смерть, долгую и мучительную. Важно спустя годы помнить эти преступления и предавать их огласке, находить и выявлять новые, чтобы истинная справедливость по отношению к жертвам была наконец восстановлена.

«Работа по выявлению преступников и их деяний не прекратилась с завершением Нюрнбергского процесса. Ряд российских региональных судов продолжают устанавливать факты совершения ужасных преступлений. Принятые документы представляют собой логическое продолжение приговоров Нюрнбергского трибунала и однозначно квалифицируют преступные деяния гитлеровцев и их пособников, включая блокаду Ленинграда, как геноцид народов Советского Союза», – подчеркнул дипломат.

Неоспариваемым решением суда блокада Ленинграда была рассмотрена и квалифицирована как геноцид советского народа. По мнению Небензи, именно это и является исторической правдой, лежащей в основе памяти о событиях Великой Отечественной войны.

«Уникальность этой выставки заключается в том, что при ее проектировании акцент сделан именно на смысловом ряде – местах памяти, и эти места памяти, отраженные на пятнадцати стендах, идут как бы по нарастающей: преступления против детства, бомбежки, голод, уничтожение культурных ценностей… И в завершение – беспощадное, но очень точное и емкое заключение: «Блокада Ленинграда – это геноцид», – заключил постоянный представить РФ при ООН.

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева пояснила, что в выставку было намеренно интегрировано на английском языке слово «блокада», раскрывающее суть целенаправленной осады города с целью убийства его жителей.

«Мировая история такого еще не знала, и надеюсь, именно это определение и суть событий тех лет будут услышаны на Западе», – отметила член Общественной палаты.

Материалы для экспозиции были предоставлены городским судом Петербурга, Национальным центром исторической памяти, Постоянным представительством РФ при ООН, а также архивами Северной столицы, Москвы, Выборга, Псковской области и других городов. 

С начала открытия выставку уже посетили иностранные дипломаты, члены секретариата ООН и журналисты, получившие международную аккредитацию.

Напомним, ранее мы рассказывали, о чем писали советские «Правда» и «Костер» в 1941–1945 годах. Подробнее читайте здесь.

Национальный центр исторической памяти при президенте РФ