Яндекс.Метрика
  • Татьяна Никитина

О чем писали «Правда» и «Костер» в 1941–1945 годах

В год 80-летия Победы особого внимания заслуживает собрание фронтовой периодики
Фото: предоставлено пресс-службой Президентской библиотеки

В День российской печати рассказываем о том, как пожелтевшие страницы изданий времен Великой Отечественной войны отражают ту эпоху.

На портале Президентской библиотеки можно полистать страницы оцифрованных номеров военных газет «Правда», «Ленинградская правда», «На страже Родины», «Учительская газета», «Боевой путь», выпуски партизанских изданий.

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

21 июня 1941 года передовица в «Ленинградской правде» называлась «Театральный сезон», номер газеты рассказывал о гастролях ленинградских артистов, о заводах, досрочно выполнивших полугодовой план, о приеме в вузы... Никто не подозревал, что уже на следующий день мирная жизнь, которая казалась незыблемой, закончится. Начнется Великая Отечественная война, страшная и кровавая, принесшая нашей стране огромные жертвы.

Некоторые печатные издания не успели сверстать новые экстренные, номера, и поэтому утром 22 июня во многих из них не было ни слова о войне. Убедиться в этом можно на примере газеты «Коммунар» – достаточно просто пробежать глазами заголовки статей: «Больше заботы о летнем отдыхе трудящихся», «В городе рыбаков», «Древнекитайская постройка на берегах Енисея»...

На первой полосе экстренного выпуска «Ленинградской правды» от 22 июня 1941 года – текст выступления по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР, народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. На этой же странице опубликована резолюция, принятая на общецеховых митингах Кировского завода, предвосхитившая развязку битвы с врагом: «Советский народ умеет воевать, любит воевать, и горе тому, кто осмеливается обнажить против нас свое провокационное оружие. Мы превратим навязанную нам фашистами войну в войну отечественную и разгромим, как всегда громили, врага».

Фото: предоставлено пресс-службой Президентской библиотеки

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Особого внимания заслуживают оцифрованные Президентской библиотекой издания военных лет для детей и подростков.

С началом войны яркие жизнеутверждающие иллюстрации в них сменились рисунками, отражавшими реалии того времени, но и в них детские издания старались поддерживать маленьких читателей. Так, на обложке журнала «Мурзилка», вышедшего в феврале 1942 года, изображены командир Красной армии и партизан. На следующей странице к рисунку дается пояснение: «После жаркого боя встретился в лесу со старым отцом-партизаном его сын – командир-гвардеец: он своим танком перебил немало врагов. Давно не виделся отец с сыном. Крепко обнялись старый партизан-красногвардеец и танкист-гвардеец.

На страницах изданий стали чаще появляться рассказы о великих русских полководцах, которые неизменно разбивали врага, освобождали Родину.

Не прерывал своей деятельности во время войны и журнал «Костер». Он публиковал материалы о героизме солдат на фронтах Великой Отечественной войны, рассказы о помощи семьям фронтовиков, об учебе школьников во время блокады Ленинграда и их не по годам тяжелом труде на заводах.

Фото: предоставлено пресс-службой Президентской библиотеки

«КАЖДЫЙ ИЗ НАС»

9 мая 1945 года в советских газетах был опубликован акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

«Великая Отечественная война победоносно завершена. Сегодня день всенародного торжества – Праздник Победы! Слава советскому народу, народу-победителю!» – этими словами открывались праздничные номера газет.

«Каждый из нас запомнит этот день на всю жизнь и очень точно: его простые, неповторимые мелочи, все его небывалые, огромные радости», – писала поэтесса Ольга Берггольц в газете «Ленинградская правда» за 10 мая 1945 года.

В этом же номере газеты – репортаж о праздновании Дня Великой Победы в Ленинграде: «И когда в столице нашей Родины загремели тридцать залпов из тысячи орудий, к ликующему «Ура!» москвичей присоединили свои восторженные возгласы десятки тысяч ленинградцев. На чался фейерверк... Ленинградцы праздновали Великую Победу».