Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Нейросеть на кухне и электронный сборник рецептов: как в Петербурге развивают систему контроля питания в образовательных учреждениях

В основе пожелания детей, родителей и рекомендации специалистов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

По пожеланиям детей, родителей и рекомендациям специалистов разрабатываются новые рецептуры меню, а на пищевом производстве внедряется система контроля с помощью искусственного интеллекта.

УЧИТЫВАЯ ПОЖЕЛАНИЯ

В конце прошлого года на сайте Управления социально питания был представлен «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обеспечения питания воспитанников и обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга».

«Сборник носит рекомендательный характер, его задача – привить детям любовь к вкусной и здоровой пище. Для его составления мы на сайте собирали предложения от родителей, организаторов системы питания и конкретно поваров. Также в составлении сборника участвовали студенты Санкт-Петербургского политехнического университета», – рассказала начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алена Мироненко.

Она добавила, что все предложения прошли экспертизу специалистов на соответствие санитарным нормам. Затем из рецептов были выбраны наиболее востребованные в образовательных организациях для максимизации пользы и простоты внедрения.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

«Для сборника рецептур была выбрана форма электронного издания на сайте Управления социального питания. В нем в том числе попытались обобщить все санитарные требования, которые сейчас действуют в индустрии питания детей и подростков», – рассказала доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

Она добавила, что сборник включает в себя 15 групп блюд, более 500 рецептур. Среди особенностей сборника в том числе разбивка для разных возрастных групп – 3 года, 3–7 лет, 7–11, 12 и старше. Все рецепты либо значительно переработаны в соответствии с современными требованиями, либо новые.

«Также все новые рецепты прошли проверку в аккредитованной Управлением социального питания лаборатории по показателям пищевой ценности. Если в большинстве сборников эти показатели выведены расчетным методом, то в этом посчитаны в лабораторных условиях», – пояснила Барсукова.

По ее словам, в Петербурге существует рекомендованный перечень сырья для производства питания для образовательных учреждений, и все рецептуры сборника отвечают требованиям этого сырья и являются актуальными.

«Отмечу, что в рецептурах учтено сокращение содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Эти вещества приводят к развитию различных заболеваний, так что тенденция современных норм питания детей и подростков диктует неуклонное сокращение их использования», – подчеркнула Наталья Барсукова.

НЕЙРОСЕТИ НА КУХНЕ

«Открытое акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» при поддержке Управления социального питания сегодня развивает проект по внедрению искусственного интеллекта для контроля производства пищевых продуктов. Инициатива разработана и внедряется в рамках поручения президента России Владимира Путина и губернатора Петербурга Александра Беглова», – рассказала заместитель генерального директора Комбината социального питания Колпинского района Санкт-Петербурга Ирина Курчанова.

Она разъяснила, что искусственный интеллект будет использоваться для автоматического контроля соблюдения санитарных норм на пищеблоках объектов производства. Основная задача – сделать контроль прозрачнее, безопаснее и исключить человеческий фактор. Проект разрабатывается совместно с компанией Smart Space Lab, имеющей богатый опыт в решениях на основе искусственного интеллекта. Цели на первом этапе – отслеживание состояния пищеблоков, обнаружение нарушения гигиены и запрещенных предметов, контроль санитарной одежды, фиксация рабочего времени и так далее.

«В дальнейшем нейросеть будет контролировать периодичность и качество уборки, соблюдение технологий приготовления от закладки до выпуска продукции, количественный учет, соответствие технологическим картам, отслеживание качества упаковки. Для этого будут использовать технологии, обеспечивающие точность до 90 процентов», – отметила Ирина Курчанова.

Она подчеркнула, что нейросеть через видеоизображение фиксирует нарушение и отравляет ответственному сотруднику – санитарному врачу предприятия. На каждый случай можно реагировать оперативно и фиксировать для дальнейшего анализа. Нейросеть еще обучается, и на предприятии даже намеренно в искусственных условиях создают нарушения для повышения качества работы алгоритма.