Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Роспотребнадзор назвал полезные свойства горького шоколада

И напомнил о вреде десерта
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Горький шоколад впервые появился благодаря древним цивилизациям – ацтекам, майя и индейцам. Европейцы познакомились с шоколадом лишь в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его из Америки.

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе горького шоколада.

Продукт богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Стимулирует выработку эндорфинов, что помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Флавоноиды улучшают кровообращение и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофеин и теобромин способствуют улучшению концентрации внимания и повышению энергии.

Несмотря на полезные свойства, горький шоколад содержит достаточно много сахара и жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. У некоторых людей может возникнуть аллергия на компоненты шоколада.

Хотя горький шоколад содержит кальций и магний, эти минералы плохо усваиваются организмом из-за высокого содержания в какао-бобах оксалатов.

Ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова объяснила, что такое дубайский шоколад по-русски.