Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Петербуржцам рассказали, как правильно выбирать ананасы

Этот экзотический фрукт многие покупают к новогоднему столу
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

К новогоднему столу многие россияне покупают свежие ананасы. Специалисты петербургского Роспотребнадзора напомнили жителям Северной столицы, как правильно выбирать этот экзотический фрукт.

Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет шкурки. У зрелого плода кожура ярко-желтая или оранжевая без пятен. Аромат спелого ананаса приятный и сладкий. Листья на верхушке не должны быть высохшими или увядшими, а сам плод должен быть не слишком мягким и без признаков гнили. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике, в закрытой посуде не более трех дней. Недозрелый ананас можно оставить при комнатной температуре.

Ананас на 85 процентов состоит из воды, а оставшиеся 15 процентов приходятся на фруктозу и сахарозу. При этом он богат витаминами группы B, бета-каротином, кальцием, магнием, цинком, йодом и клетчаткой. Кроме того, в нем содержится особый фермент – бромелайн, который способствует лучшему перевариванию белков. А вот утверждение, что ананас способствует сжиганию лишнего жира, не соответствует действительности, уверяют специалисты.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, как сделать новогодние блюда полезнее.