Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач объяснила россиянам, как сделать новогодние блюда полезнее

Для этого следует использовать неожиданные ингредиенты
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Новогодний стол – неизменный символ праздника, полный традиционных угощений, но любимые блюда можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, используя неожиданные ингредиенты, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Начнем с оливье, без которого не обходится почти ни один новогодний стол. Картофель в нем можно заменить на отварной батат или сырой авокадо», – сказала Сережина. Она добавила, что вместо докторской колбасы лучше взять отварную курицу или индейку, богатую белком и с минимальным содержанием жиров.

Майонез, которым традиционно заправляют эти блюда, можно заменить на греческий йогурт с добавлением дижонской горчицы и лимонного сока – это добавит пикантности и снизит калорийность.

По ее словам, селедку под шубой можно сделать полезнее, если добавить слой тертого зеленого яблока. Этот ингредиент освежает вкус и добавляет витамин C, укрепляющий иммунитет.

«Холодец – еще одно классическое новогоднее блюдо. Несмотря на свою питательность, он может быть довольно жирным. Чтобы снизить калорийность, стоит выбирать индейку или курицу вместо свинины. Добавление зелени, например укропа и петрушки, не только украсит блюдо, но и увеличит содержание витаминов», – сказала врач.

Как подчеркнула доктор, гарниры тоже можно сделать более полезными.

Отдельный вопрос – напитки, которые вносят значительную долю в общую калорийность стола. Вместо привычных сладких газировок или покупных соков лучше подать к столу ягодные морсы с добавлением стевии или эритритола. Это натуральные сахарозаменители, которые не влияют на уровень сахара в крови, но сохраняют приятный вкус напитков. Ягоды, такие как клюква и брусника, добавляют витаминов и антиоксидантов.

«Не забывайте и о свежей зелени, цитрусовых и овощах на столе. Они не только добавляют цвета и вкуса, но и помогают переваривать более тяжелую пищу. Лимон и ананас, например, отлично стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение», – заключила Сережина.

Ранее Сережина объяснила, чем может навредить праздничное застолье.