Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач объяснила россиянам, чем может навредить праздничное застолье

Следует уменьшить число спиртных напитков
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Праздничные застолья — это не только вкусная еда и радостная атмосфера, но и серьезный стресс для организма, особенно если у человека уже имеются хронические заболевания. Об этом в интервью РИАМО рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Во-первых, чрезмерное количество жирной и соленой пищи значительно нагружает желудочно-кишечный тракт. У людей с хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва, это может привести к усилению симптомов — изжоге, боли в области живота и тошноте. Во-вторых, обильное потребление алкоголя оказывает серьезное воздействие на печень.

«Переедание и ночные застолья могут стать причиной обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Соленая пища способствует задержке жидкости в организме, что увеличивает объем крови и повышает артериальное давление», — высказался врач.

Также праздничное меню зачастую богато углеводами и сахарами, что опасно для людей с диабетом или метаболическим синдромом. Резкие скачки уровня глюкозы в крови могут не только ухудшить общее самочувствие, но и спровоцировать осложнения, включая повреждение сосудов и нервов.

«Само ожидание праздников, связанное с необходимостью готовить, принимать гостей и общаться, вызывает стресс, который может стать триггером для обострения заболеваний, особенно таких, как гипертония или мигрень», — сказала Сережина.

Ранее врач рассказала, почему нельзя есть фрукты на ночь.