Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Эксперт Малиновская озвучила новые правила новогоднего стола для поддержания здоровья

Она советует изменить подачу горячего и салатов
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Новогодние праздники и длительные каникулы традиционно связаны с обильными застольями и приемом гостей. Меню включает блюда, которые многие люди едят редко, а порции становятся большими и сытными.

Исследования показывают, что многие люди съедают за одну новогоднюю ночь больше, чем обычно потребляют за сутки. Результаты наблюдений указывают на потребление от 2500 до 5000 ккал за один приём пищи. Пища, которую употребляют в этот период, часто содержит много жиров, сахара и алкоголя. Об этом рассказала руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская.

По ее словам, переедание вызывает не только дискомфорт, изжогу и тошноту, но и долгосрочные последствия.

«Во-первых, чрезмерное употребление пищи может привести к набору лишнего веса. Во-вторых, несбалансированное питание повышает уровень липидов в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и инфаркты. Особенно опасно переедание для людей с повышенным уровнем холестерина или триглицеридов», – сказала она.

Во время новогодних праздников люди ведут малоподвижный образ жизни, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Активность снижается даже на две недели, что влияет на прочность костей, силу мышц и сердечно-сосудистую систему.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, рекомендуется изменить подход к новогоднему столу. Например, можно подавать салаты порционно, изменить подачу горячего, сделать акцент на свежих овощах, фруктах и ягодах, сократить или отказаться от крепкого алкоголя. Важно уделить внимание сервировке стола и продумать сценарий праздника, чтобы акцент был сделан на совместном досуге и общении, а не на еде и алкоголе.

Ранее диетолог Панова рассказала, как сделать основные блюда для новогоднего стола полезными.