Россиянам объяснили, как правильно выбрать икру
На многих новогодних застольях будет красная икра. Этот вкусный и полезный продукт недостаточно просто купить – чтобы не превратить праздники в поход по больницам, нужно уметь правильно выбирать ее и хранить.
Об этом РИАМО рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе икры, – место ее покупки. Не стоит брать икру в несанкционированных местах или «с рук». На этикетке обязательно должны быть указаны название рыбы, дата производства, номер завода, смены и специальный индекс рыбной промышленности. Если берете в жестяной банке, обратите внимание на дату, выбитую изнутри. И не забывайте: если крышка вздута, продукт покупать нельзя.
«Отличить качественную икру от сомнительного продукта достаточно легко. Икринки должны выглядеть рассыпчатыми и цельными, с ядром внутри. Если они сморщены или икра «истекает соком», то, скорее всего, ее уже размораживали. Еще один момент – состав. Добавка Е-239 давно запрещена, а вот Е-200, Е-202, Е-211 и им подобные – это допустимые консерванты. И, конечно, обращайте внимание на вкус: горечь или запах прогорклого масла – явный сигнал, что икра испорчена», – сказала Сережина.
Хранить икру тоже нужно правильно. Если открыли банку, лучше переложить икру в стеклянную посуду. На упаковке всегда указано, сколько продукт может храниться после вскрытия, и эти сроки важно соблюдать. Хотя сама по себе икра полезна из-за содержания жиров морской рыбы и жирных кислот, она совсем не диетическая. Переедать ее не стоит: достаточно 30-40 граммов, что примерно соответствует одному-двум бутербродам.
«Если вы сомневаетесь в свежести продукта или замечаете странные симптомы после употребления, лучше не откладывать визит к врачу. Ведь праздники все-таки должны приносить радость, а не проблемы со здоровьем», – отметила эксперт.
Ранее врач Сережина рассказала, как правильно пить шампанское.