Врач Сережина рассказала, как правильно пить шампанское
Практически любой новогодний стол украшает бутылка шампанского. Несмотря на свою легкость, напиток может быть очень коварным. Об этом РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
По словам врача, любая доза алкоголя наносит организму определенный вред, но в контексте праздника бокал шампанского, то есть примерно 150 мл, считается допустимым и относительно безопасным количеством для большинства взрослых.
«Некоторым людям лучше вовсе воздержаться от шампанского. В первую очередь это дети, беременные и кормящие женщины. Также напиток противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, дуоденит или панкреатит, поскольку газированный алкоголь может усугубить воспаление и вызвать дискомфорт», – высказалась врач.
Что касается закусок, то шампанское лучше сочетать с легкими блюдами – фруктами, сырами, морепродуктами, соблюдая умеренность. Запивать шампанское лучше водой, что поможет поддерживать водный баланс и снизить риск обезвоживания.
«В плане похмелья шампанское не сильно отличается от других напитков, но необходимо помнить, что его газированность ускоряет всасывание алкоголя. Смешивать разные напитки в целом не стоит из-за высокого риска выпить лишнего, но этот фактор только усугубляет эффект и приводит к более тяжелой интоксикации – в некоторых случаях может понадобиться медицинская помощь, особенно если похмелье сопровождается сильным недомоганием или симптомами воспаления поджелудочной железы», – высказалась Сережина.
Использовать шампанское для «лечения» после бурного застолья не стоит. Конечно, оно может временно улучшить настроение и общее состояние, но при этом создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Лучше пить много воды, употреблять специальные средства для детоксикации или заварить травяной чай.
Ранее были названы напитки, которые выбирают россияне для празднования Нового года.