Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Оливье с колбасой или без горошка: стало известно, как петербуржцы готовят традиционные новогодние салаты

Некоторые предпочитают свои «необычные» варианты ингредиентов
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

На календаре уже 26 декабря, а это значит, что до Нового года осталось всего ничего – пять дней. В эти выходные хозяйки уже начнут масштабную подготовку к празднику, включая уборку, упаковку подарков и создание списка блюд к застольям.

По традиции главными гостями пиршеств считаются любимые многими с детства салаты: крабовый, оливье, винегрет и сельдь под шубой. Однако какими привычными и традиционными они бы ни были, из года в год разгораются споры о том, как правильно их готовить и какие ингредиенты класть. Сервис «Пятёрочка Доставка» решил разобраться в этом вопросе и поставить окончательную точку в этих баталиях.

Для этого среди россиян был проведен опрос, в рамках которого удалось узнать, как каждая семья готовит тот или иной символ наступающего праздника.

Так, почти половина респондентов заявили, что оливье сочетается исключительно с вареной колбасой, а каждый пятый не согласился с этим мнением и признался, что добавляет в салат говядину, еще 14 % отдают предпочтение курице. Меньше всего, 1,5 %, оказалось тех, кто отходит от правил и любит добавлять индейку, рябчика, рыбу или даже кальмары.

Но вот что действительно практически совпало, так это необходимость добавления зеленого горошка. 95 % опрошенных заявили, что оливье не получится идеальным без этого ингредиента. Неудивительно, но мнения о луке разделились – 37% россиян предпочитают не добавлять его вовсе. Около 21 % жителей отказываются и от моркови.

Наши бабушки и прабабушки добавляли в салат для вкуса кислинки яблоко, сейчас же 87 % хозяек считают, что ему не место в новогоднем блюде.

Второй по популярности салат – сельдь под шубой – также имеет разные варианты приготовления. Только 57 % россиянок кладут вначале картофель, а оставшаяся часть начинает с кусочков рыбы. Но лук здесь должен непременно быть – 66 % респондентов считают, что лучше всего свежий, а каждый пятый – маринованный. Самая малая часть – 1,4 % добавляет жареный.

Третий в списке винегрет. Здесь большие разногласия вызвал не способ заправки, в котором 91 % респондентов отдают предпочтение подсолнечному маслу, а добавление солений. Так, 35 % считают просто необходимым наличие в салате квашенной капусты, оставшиеся же следуют своим традициям и добавляют маринованные огурцы.

И заключает топ крабовый салат, который, как оказалось, 40 % россиян предпочитают готовить и вовсе без риса. Примечательно, что большинство голосов за его добавление отдали не в Петербурге, а в Краснодаре. В вопросе отсутствия капусты сошлись 82 % любителей этого блюда. А чуть больше половины отметили, что добавляют в него укроп и зеленый лук, каждый четвертый – петрушку, и только 8 % хозяек добавляют в салат кинзу. 16 % опрошенных предпочитают свой вариант: салатные листья, китайскую капусту или вообще без зелени.

«Традиционные новогодние споры в соцсетях можно заканчивать: побеждает вареная колбаса и зеленый горошек в оливье, рис в крабовом салате и холодец на столе. По результатам исследования можно заметить, что большинство россиян придерживается традиционных, привычных с детства вариантов приготовления новогодних салатов, предпочитая не экспериментировать. Для их приготовления нужно закупать картофель, морковь, свеклу и другие ингредиенты, которые тяжело нести самому. Поэтому многие выбирают доставку из магазина: за полчаса курьер привезет сумки со всем необходимым, и не придется тратить на это время и силы», – прокомментировали результаты опроса в сервисе «Пятёрочка Доставка».

Напомним, ранее мы писали, что диетолог рассказала, как не переесть в новогоднюю ночь. Самое важное – 31 января нужно питаться в обычном режиме. Подробнее читайте здесь.