Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач рассказала россиянам, чем можно заменить майонез в новогодних блюдах

В небольшом объеме он безвреден
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Майонез – неизменный герой новогоднего стола, присутствующий в оливье, селедке под шубой и многих других блюдах. Существует множество альтернатив, которые способны не только заменить майонез, но и придать блюдам новые оттенки вкуса, сказала в интервью РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Однако сам по себе майонез, приготовленный из качественных ингредиентов, не вреден – дело скорее в его количестве и качестве. Если вы употребляете его умеренно и выбираете варианты без добавления сахара и искусственных компонентов, вреда от него не будет», – сказала Сережина.

Греческий йогурт является универсальным решением. Его текстура схожа с майонезом, но он содержит значительно меньше жиров и больше белка. Чтобы улучшить вкус, можно добавить дижонскую горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок или свежую зелень. А комбинация греческого йогурта, свежего огурца и чеснока позволит создать известный греческий соус дзадзики.

Еще один вариант – соус на основе сметаны. Стоит выбрать нежирную сметану и добавить к ней специи, свежие травы и каплю растительного масла. Это сделает соус насыщенным, но легким.

Если хочется сохранить классический вкус, но сделать его полезнее, можно приготовить домашний майонез. Можно использовать вместо рафинированного масла оливковое или авокадо, а вместо обычного уксуса – сок лимона или яблочный уксус. Добавить чуть меньше сахара и соли – и получится соус, который будет вкусным и натуральным.

«Стоит ли полностью отказываться от майонеза? На самом деле это зависит от предпочтений и состояния здоровья. Для многих людей вкус новогоднего стола тесно связан с этим соусом, и резкое его исключение может лишить блюда привычного характера. Если вы не злоупотребляете количеством и выбираете качественный продукт, то отказываться от майонеза необязательно. Альтернативные соусы лучше рассматривать не как замену, а как способ разнообразить меню», – высказалась врач.

Ранее Сережина объяснила, как сделать новогодние блюда полезнее.