В Роспотребнадзоре рассказали, на что обращать внимание при выборе икры
Красная икра из года в год становится главной гостьей и украшением праздничного стола. Не забудут россияне про нее и сейчас, но важно, чтобы продукт устраивал не только в цене, но и был качественным. О том, как правильно выбрать икру и на что обращать внимание, рассказал istochnik.online со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора.
– Так, самое первое и важное – не стоит покупать икру с рук или в местах, где торговля не разрешена законом, ведь ни документов о стандартах, ни гарантий вы не получите.
– Внимательно смотрите не только на название рыбы, из которой сделана икра, но и на дату производства, указание завода и номер смены. Внутри банки должна быть выбита «Р» – индекс рыбной промышленности.
– В составе продукта обращайте внимание на отсутствие пищевой добавки Е-239 (уротропин), ее запретили в 2008 году. Среди разрешенных консервантов могут быть: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.
– При покупке проверяйте банку на целостность – она не должна быть вздута, а на ее поверхности должны отсутствовать дефекты, нарушающие целостность. К тому же ёмкость должна быть полностью заполнена икрой с натуральным цветом без пленок или трещинок.
– По структуре икра должна рассыпаться, а не превращаться в склеившуюся желеобразную массу. Если некоторые части как бы «сдулись», то это может говорить о факте разморозки.
– Чтобы определить, настоящий перед вами продукт или имитация, обратите внимание на то, чтобы икринки имели ядро. Искусственная икра однородна и сама по себе более жесткая. Еще один способ – положите икру в горячую воду. Если она побелеет и опустится на дно, то перед вами натурпродукт.
Напомним, ранее мы писали, что нутрициолог объяснила, как питаться в праздники и почему не стоит себе отказывать в выборе блюд. Подробнее здесь.