Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

В Новый год без тяжести: нутрициолог объяснила, как питаться в праздники и почему не стоит себе отказывать в выборе блюд

Главное, чтобы вся еда была свежей
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В беседе с журналистами pravda-nn.ru нутрициолог Екатерина Дубравина рассказала, как правильно питаться в новогодние праздники, чтобы избежать проблем с пищеварением, и почему не стоит себя ограничивать в выборе блюд. Обо всем по порядку.

Для большинства из нас столы, ломящиеся от количества салатов и закусок, ушли в прошлое, ведь для того, чтобы успеть все приготовить, нужно начинать еще с вечера 30 декабря или раннего утра 31. Но многие забывают и о том, что продукты имеют свойство портиться, – наготовленное просто отправится в мусор.

Такого мнения придерживается и специалист. По ее словам, достаточно 2-3 блюд – овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, и белое мясо, которое лучше запечь, а не жарить. Из напитков можно отдать предпочтение компотам, морсам или сокам.

Если у вас есть определенные пищевые ограничения, то не стоит ими пренебрегать, но и жестко себя ограничивать нет смысла.

«При хорошем самочувствии отказ от праздничных яств может привести к стрессовой ситуации, что также способствует обострению хронических заболеваний. Человек устроен таким образом, что если его жестко ограничить в еде, то возможный срыв, особенно в праздники, обеспечен», – пояснила эксперт.

А вот о чем важно помнить – некоторые комбинации компонентов в еде могут быть рискованны. К примеру, майонез, им стоит заправлять салаты только перед подачей. А рыба или мясо должны быть строго свежими.

«Не готовьте много, рассчитывайте количество еды на один ужин», – добавила нутрициолог.

Она также рекомендует перед началом застолья запустить работу пищеварительного тракта, чтобы не перегрузить его. В этом случае лучше начать с напитков и только потом соблюдать порядок: салат, горячее, десерты.

«Продукты, содержащие простые углеводы, например белый хлеб, не нужно сочетать с мясными и рыбными блюдами. Не стоит подавать холодное сразу после горячего и наоборот», – отметила Екатерина Дубравина.

Между подачей блюд лучше соблюдать 15-минутный интервал, а для чая и вовсе подождать около 40 минут.

«И если все же не удалось избежать обильного приема пищи, можно принять ферментные препараты в количестве 3-4 таблеток», – посоветовала собеседница издания.

К счастью, праздники длятся не один день, и на протяжении всего этого периода нужно правильно питаться и не забывать об обычных мерах осторожности – покупать свежие продукты, обращая внимание на срок годности, повысить количество растительной пищи в рационе, пить больше воды.

«Не нужно никакой особой диеты ни до, ни после праздника. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда, и Новый год будет вам в радость», – заключила эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что стало известно, в какую стоимость петербуржцам обойдется традиционный новогодний стол. Подробнее читайте здесь.