Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Винный эксперт Руденко рассказал, на что обратить внимание при выборе шампанского

Различают резервуарные и классические игристые
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко в разговоре с радио Sputnik поделился советами по выбору игристого вина.

Шампанское – традиционный новогодний напиток. Денис Руденко рассказал, на что следует обратить внимание при его выборе.

Все игристые вина делятся на две категории: вина быстрого приготовления по резервуарной технологии и классические игристые, произведенные в бутылках. Резервуарная технология позволяет производить миллионы бутылок без дорогостоящих ручных процессов. Такие вина, как правило, изготавливают из ароматных или полуароматных сортов винограда, чтобы добиться яркого вкуса. Классические игристые вина проходят вторичное брожение непосредственно в бутылках, что требует больше ручного труда и делает их дороже. Этикетки классических игристых должны содержать надпись «классическая технология» или «игристые вина по шампанской технологии».

По вкусу и аромату резервуарные и бутылочные игристые вина различаются. Резервуарные технологии нацелены на фруктовый, ягодный и свежий вкус, тогда как бутылочные технологии демонстрируют сливочные, маслянистые и круассановые оттенки. Выбор зависит от предпочтений потребителя.

Независимо от технологии производства, игристые вина бывают брют, экстрасухое, сухое, полусухое и полусладкое. Диетологи рекомендуют выбирать брют с минимальным содержанием сахара. Для любителей коктейлей на основе шампанского эксперт предложил несколько рецептов.

Денис Руденко рекомендует использовать игристое вино для приготовления коктейлей с добавлением шоколада и различных сиропов.

«Самые известные коктейли на игристом вине – это «Россини» с клубничным соком и «Беллини» с персиковым соком. Эти простые классические коктейли не требуют специального оборудования. Добавление сока снижает уровень газации вина, а кусочки шоколада способствуют образованию пузырьков. Однако такие эксперименты уместны только с винами невысокого качества, которые сами по себе неинтересны на вкус», – рассказал винный эксперт.

Он также подчеркнул, что традиция поджигать листок с желанием и бросать пепел в шампанское не наносит вреда здоровью, но портит вкус вина.

Ранее врач рассказала, как снизить вред от употребления алкоголя на Новый год.