Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Потеряли меньше, чем могли»: эксперты подвели итоги на рынке недвижимости Петербурга

Не все так плохо
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

2024 год был для строительного рынка Санкт-Петербурга, как и всей России, непростым, однако потеряла отрасль во всех смыслах меньше, чем предсказывали пессимисты. Участники круглого стола ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» сообщили, что удержать рынок на плаву помогли программа «Семейная ипотека», рассрочки от застройщиков, а также деньги, пришедшие из военно-промышленного комплекса.

Испытание

2024 год стал для строителей настоящим испытанием. Главным страхом всей строительной отрасли стало снижение покупательской активности до критических пределов в связи с постоянно растущими ипотечными ставками, а также свертыванием и ужесточением ряда ипотечных программ. В частности, 1 июля в прошлое ушла ипотека с господдержкой, по которой все граждане РФ могли приобрести квартиру под 8% годовых. IT-ипотека действует, однако не распространяется на сотрудников московских и петербургских компаний. Семейная ипотека сохранила основные параметры: кредит под 6% годовых, первый взнос не меньше 20% от стоимости жилья, максимальный лимит – 12 миллионов рублей для Петербурга из Москвы. Однако воспользоваться ею смогут только семьи, в которых растет хотя бы один малыш до 6 лет, либо двое несовершеннолетних детей, или ребенок-инвалид.

Тем не менее трагедии не произошло.

«С начала года в Петербурге и ближайших пригородах было продано 3,2 миллиона квадратных метров жилья. Конечно, в первой половине года покупательский интерес стимулировала информация о том, что программа «Ипотека с господдержкой» перестанет действовать, поэтому снижение сделок мы увидели во втором полугодии. Однако количество сделок снизилось процентов на 20-25, а не в разы, как это предсказывали некоторые, если, конечно, не сравнивать эти показатели с пиковыми месяцами спроса. Если раньше до пиковых подъемов строительные компании в среднем в месяц заключали 7-7,5 тысячи сделок, то за вторую половину 2024 года этот показатель составит 5,5-6 тысяч», – рассказала директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова вообще назвала 2024 год успешным, причем как для своей компании, так и рынка в целом.

«Мы не зафиксировали какое-то пугающее снижение объемов реализации жилья. Да, снижение есть, оно болезненное, потому что к хорошему быстро привыкаешь, однако никакой трагедии», – заверила эксперт.

Спасибо семейной ипотеке и рассрочкам

Главным драйвером жилищных продаж после отмены «Ипотеки с господдержкой» стала «Семейная ипотека», а также разные программы рассрочек, которые запустили многие строительные компании.

«Есть ипотечные программы, которые дают возможность клиентам в период строительства купленного жилья платить сниженный платеж. Этот период может длиться несколько лет до сдачи дома, соответственно, к моменту, когда покупатель должен будет переходить на повышенный платеж, ставки могут снизиться и он сможет сделать рефинансирование. Почти 75% ипотечных сделок купли-продажи жилья заключаются в рамках семейной ипотеки, однако еще 25% таких сделок дают вот такие программы. Продажи по стандартным ипотечным ставкам стали единичными», – отметила Ольга Трошева.

«За полгода мы видели лишь одну сделку, заключенную с использованием коммерческой ипотеки. По сути, сегодня из-за высоких ставок коммерческая ипотека перестала быть инструментом для покупки жилья», – добавила Светлана Денисова.

Генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов добавил, что отрасли существенно помогли деньги, поступившие из военно-промышленного комплекса.

«Строительный комплекс Петербурга проявил удивительную устойчивость. Мы, конечно, потеряли, но не столько, сколько предсказывалось в начале года. У нас появились, так сказать, новые источники дохода – деньги пришли из военно-промышленного комплекса. Я говорю не только о военной ипотеке. Люди, занятые в военно-промышленной отрасли, стали больше работать и больше зарабатывать, поэтому у них выросли возможности по покупке жилья», – сказал он.

Ценам некуда снижаться

Еще один важный тренд, который отметили все эксперты, – снижение в Петербурге объема жилого предложения.

«Сегодня в Петербурге и ближайших пригородах в открытом предложении порядка 3,4 миллиона квадратных метров жилья. При этом в Петербурге несколько лет отрицательная динамика. В дальнейшем объем предложения будет зависеть от стратегии продаж застройщиков и динамики получения согласований на проекты. Если объем предложения будет снижаться, а спрос возрастет, то цены на жилье, вероятно, будут повышаться», – сказала Ольга Трошева.

Алексей Белоусов отметил, что темпы строительства нового жилья в Петербурге идут по плану.

«По распоряжению Министерства строительства России в нашем городе к концу 2024 года должно быть сдано не меньше 2,6 миллиона квадратных метров жилья, и мы выполним эту норму», – сказал он.

По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, только за 11 месяцев 2024 года в городе было построено почти 2,4 миллиона квадратных метров жилья.

Что касается цен, то эксперты советуют не ждать снижения.

«Сейчас нет никаких предпосылок для снижения цен на жилье. Строительные компании на фоне инфляции активно работают над снижением издержек, до предела ужимая расходы, однако для снижения цен застройщикам придется работать себе в убыток», – сказала Светлана Денисова.

По данным «Петербургской недвижимости», с начала года средняя цена на «квадрат» жилья в новостройках самого востребованного класса «масс-маркет» выросла на 6% и составляет сейчас около 247 тысяч рублей.