Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Единой Сирии, вероятно, больше не будет»: эксперты – о будущем САР

Там произошел государственный переворот
Фото: скриншот / YouTube

Напомним, что 8 декабря 2024 года президент Сирии Башар Асад оставил пост и покинул страну, дав указание передать власть мирным путем.

Упущенное время

Герой России Олег Крюков подчеркнул, что случившееся в Сирии – предательство.

«В сирийской армии было много проблем, а время, которое дало Асаду вмешательство наших военных, не было использовано для модернизации армии и укрепления политической власти. Мы фактически отвоевали им большую часть страны, они не воспользовались возможностью закончить конфликт и привести страну к миру. И в итоге получилось то, что получилось. Войска и элиты просто сдались», – говорит Олег Крюков.

Он добавил, что сейчас особенно важно то, сможет ли Россия сохранить свою военную базу, которая, в частности, является важнейшим пунктом базирования подлодок.

«Взять базу штурмом «оппозиционеры» не смогут, их там положат. Но и оставаться такой крупной базе, если ее возьмут в блокаду, нереально. Самолетами ее снабжать не выйдет, слишком много ресурсов. А для наших военных кораблей Турция закрыла проливы. Повстанцы, скорее всего, будут требовать вывода нашей базы. Это плохо. Но, вероятно, ее придется закрыть», – сказал Крюков.

Будет ли Сирия?

Сирийский политолог, доцент кафедры современного Востока Российского государственного Гуманитарного университета Низар Буш тоже обратил внимание на тот факт, что сирийская армия фактически не оказала сопротивления противнику.

«Так называемая «оппозиция» в действительности – это террористическая группировка, чья деятельность запрещена в России, – говорит Низар Буш. – Сирия много лет находится под жесткими санкциями коллективного Запада, уровень благосостояния людей неуклонно падал. Народ и армия устали. Армия САР была сильная, но сопротивляться не стала».

Он добавил, что группировка стран, преследующая интересы коллективного Запада, способствовала продвижению антиправительственных сил. Асад договариваться с террористами не стал и, учитывая сложившуюся ситуацию, ушел в отставку, чтобы избежать эскалации конфликта и кровопролития.

«Вижу имена и фамилии тех, кто будет у власти в Сирии теперь. Это представители движения, запрещенного во многих странах, – продолжает политолог. – Они заявляют, что выступают за единую Сирию, но не думаю, что это действительно так. По приказу из Великобритании, США и Турции они стараются показать «хорошее демократическое лицо». Но это не продлится долго».

По его словам, новые властители не воспринимают какие-либо иные политические силы всерьез, политической конкуренции и честности ждать не стоит. В то же время особенно не афишируется вторжение Израиля на территорию Сирии.

«Думаю, Израиль теперь никогда не уйдет с сирийской земли. Значительные территории контролируют курды. Скорее всего, они организуют свое государство. Единой Сирии, вероятно, больше не будет», – поделился мнением Низар Буш.

Эксперт добавил, что в ближайшее время в Сирию придут большие деньги, чтобы поднять настрой людей, многие сейчас думают, что это будет для них хорошо, но потом все начнет меняться в худшую сторону. И тогда уже будет поздно.

«Я неоптимистично смотрю на будущее Сирии», – сказал Низар Буш.