
Рождественскую ярмарку предложили разнообразить петербургской кухней

В основном на прошлой Рождественской ярмарке Петербурга, по оценке ресторатора Андрея Перцева, выбор был между трдельниками и шавермой. И, как считает он, ассортимента не хватает.
«Ни супов, ни похмельных щей… Идей, которыми можно написать это мероприятие, очень много. Вот сейчас, например, тренд – Индия. Почему нельзя в этом году, в следующем и 2027-м сделать обязательным присутствие на ярмарке индийской кухни? Мы также видим тренд на китайскую кухню. Почему его нельзя сделать обязательным?» – задался на совместном заседании парламентских комиссии по инвестициям и комиссии по туризму Андрей Перцев.
Предложение о гастрономическом реформировании ярмарки поддержал генеральный директор «Теремка в Санкт-Петербурге» Виталий Свидовский. Его сеть ресторанов в этом году участвовала в конкурсе на установку фудтрака на Рождественской ярмарке, но не смогла победить. Зато на Итальянской улице на праздниках, как рассказал Свидовский «Петербургскому дневнику», будет домик от «Теремка», в котором будут проводить мастер-классы для детей и будет день «Теремка» с развлечениями.
«Предложение добавить дополнительные критерии для выбора операторов ярмарки в виде требований к блюдам или кухне – абсолютно разумное. Я сам, как житель Петербурга, несколько раз посещал ее. С точки зрения подбора операторов выглядело достаточно скучновато. Такие проекты нужно совершенствовать с точки зрения разнообразия именно оригинальной еды, чтобы действительно это был праздник», – считает Свидовский.
Предложения бизнеса услышали в Комитете по развитию туризма. И готовы с ними работать вместе с профильной комиссией ЗакСа по инвестициям. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия. К следующему году они попробуют оформить требования так, чтобы гастрономической основой ярмарки была петербургская кухня.
«Это будет как визитная карточка. Мы не будем определять компании, но будем определять наличие блюд и интересных проектов», – сказала Гвичия.
Председатель профильной комиссии ЗакСа по инвестициям Дмитрий Панов уверен, что перемены пойдут на пользу Рождественской ярмарке.
«Было бы здорово, если бы в нашем городе в рамках новогодних и других мероприятий предлагались блюда из самых разных кухонь мира. Это заметно увеличило бы интерес туристов, которые приезжают за гастрономическими изысками в неофициальную гастрономическую столицу России. Безусловно, на таких общегородских ярмарках, посещаемых огромным количеством петербуржцев и гостей города, должны присутствовать в первую очередь лидеры индустрии общественного питания, годами зарекомендовавшие себя как поставщики качественной, вкусной и доступной гастрономии», – заключил Дмитрий Панов.
В этому году Рождественская ярмарка будет работать с 14 декабря 2024 по 9 января 2025 года. На Манежной площади также будут домик Деда Мороза и фотозоны, уже установлена карусель, украсили деревья гирляндами, готовят к заливке каток.