Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты питания помогут дожить до ста лет
Около 90 процентов рациона долгожителей составляют растительные продукты. Такие люди редко употребляют алкоголь и не злоупотребляют жирной пищей, передаёт «Вечерняя Москва». По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, меньше всего шансов стать долгожителем у тех, у кого низкое содержание железа в крови.
«Лучшими источниками железа из пищевых продуктов являются мясо и субпродукты: печень и сердце, а также зародыши пшеницы, морепродукты, яичные желтки, сушеные фрукты и зелёные овощи, – отметила она. – В первом приёме пищи обязательно должны быть жиры, углеводы, антиоксиданты и белки. Например, два яйца, любые надземные овощи и растительное масло».
Нежирный сорт рыбы с овощами прекрасно подойдут для второго приема пищи. Ужин может быть лёгким и состоять из блюд на основе круп, кисломолочных продуктов, авокадо и фруктов. Придётся ограничить себя в употреблении десертов, заменив их на диетический темный шоколад или сухофрукты, например чернослив и курагу.
«Более тщательное пережёвывание пищи даёт возможность нашим ферментам на все сто процентов расщепить еду и получить плавный выброс глюкозы в ответ на приход углеводов, – посоветовала специалист, добавив, что у долгожителей два-три приёма пищи в течение всего дня. Пищевая пауза позволяет адекватно воспринимать предыдущий приём пищи.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что врач назвала неожиданную пользу свекольного сока.