Терапевт Бурнацкая объяснила, как баня укрепляет сердечно-сосудистую систему
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/981624/__medium___medium_PD163768_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg.jpg.jpg)
Регулярные посещения бани могут укрепить сердечно-сосудистую, рассказала РИАМО врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» Светлана Бурнацкая.
Если человек регулярно посещает парную, его сердечно-сосудистая система становится более выносливой и гибкой, что в конечном итоге положительно сказывается на здоровье человека. Если посещать баню для гигиенических целей, то достаточно комфортной температуры и не более двух визитов в неделю.
Также баню можно использовать в качестве фитотерапии: запаренные веники – березовые, дубовые, эвкалиптовые или смешанные – наполняют парное помещение ароматами, что делает процесс полезным для дыхательных путей, особенно при добавлении эфирных масел.
Не все люди могут посещать баню. Некоторым лучше отказаться от процедур, если при резком перепаде температур чувствуют головную боль или учащенное сердцебиение. Это может свидетельствовать о наличии каких-то проблем, в связи с чем лучше пройти обследование и понять, нужно ли лечение или нет.
Если человек желает постепенно привыкнуть к бане, можно начинать с коротких сеансов, постепенно увеличивая время. Дети также могут постепенно приобщаться к бане, но с осторожностью и только с дозированным временем в парной.
«Существуют и противопоказания для бани. Людям с серьезными сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, например, при мерцательной аритмии, варикозе, а также перенесшим инфаркт или страдающим от онкологических заболеваний, не рекомендуется посещать баню с резким температурным контрастом», – добавила Бурнацкая.
Ранее Бурнацкая посоветовала россиянам сократить прогулки в мороз до 30 минут.