Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В кабачковой икре в Петербурге обнаружили нитраты

Они могут способствовать развитию онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В кабачковой икре в петербургских магазинах обнаружили нитраты. Данные лабораторных исследований, которые провели эксперты «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (СПб ГБУ «ЦКК ТРУ»), не соответствуют ГОСТу восемь из десяти товарных наименований. Их для исследований закупили в торговых сетях Петербурга. Об этом эксперты рассказали «Деловому Петербургу».

«Попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые и наносят вред здоровью. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Нитриты могут способствовать развитию онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при длительном и регулярном поступлении в организм в большом количестве нитраты способны влиять на все виды обмена веществ, могут снижать содержание витаминов в пище и количество йода в организме человека», – отметили эксперты.

Добавим, нитраты – это соли азотной кислоты, незаменимые элементы для питания растений. Их применяют в сельском хозяйстве.

Также «Петербургский дневник» рассказывал, что красная икра подорожала перед Новым годом почти на 34 процента. Подробнее читайте здесь.