Анна Хмелева рассказала, над какими проектами работает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге
Как идет работа по строительству храма Святых Бориса и Глеба на Синопской набережной, будет ли воссоздана колокольня Смольного собора и над какими еще проектами работает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге? Об этом рассказала секретарь его попечительского совета Анна Хмелева.
– Анна, охотно ли сегодня инвесторы идут на восстановление или воссоздание церквей в Петербурге?
– Здесь очень важно понять, о каких церквях речь. Если это небольшая домовая молельня, то инвесторам в определенном смысле проще. Но сказать, что воссоздание или восстановление религиозных сооружений явление массовое, нельзя, так как нет никаких программ наподобие тех, когда инвесторы могут построить сады, школы, поликлиники и передать их городу. Кроме того, нет и никаких льгот для тех, кто вкладывает средства в строительство храмов. Поэтому воссоздание церкви скорее личная инициатива и стремление человека.
Конечно, инвестора может останавливать масштаб предстоящей работы. Как правило, когда речь идет о воссоздании храма, то это какие-то знаковые крупные объекты. Проводить такие работы действительно сложно, дорого и долго.
Кроме того, нужно плотно взаимодействовать с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), детально работать с архивами, историческими материалами, думать о точном воссоздании объекта, без вольных трактовок.
На мой взгляд, сейчас процесс воссоздания церквей происходит скорее хаотично. Пока нет городской структуры, которая бы объединила архитекторов, меценатов и представителей власти в этом вопросе, чтобы у каждого была своя зона ответственности и понимание ситуации. Безусловно, КГИОП и Министерство культуры России работают в направлении восстановления храмов. Делают свою работу качественно и хорошо, но это одна сторона медали.
– Вы могли бы привести несколько примеров, которые можно назвать «уникальными проектами приспособления объектов культурного наследия»? И почему?
– На мой взгляд, очевидный пример – постройки острова Новая Голландия. Создан новый интересный центр притяжения, который выглядит весьма симпатично. Мне нравится коворкинг в доходном доме В. М. Корзинина на улице Льва Толстого в Петроградском районе – еще один пример уникального приспособления.
Не могу не сказать о новом культурном пространстве в Смольном соборе, которое обустроили в подцерковье храма. Там провели ремонтно-реставрационные работы, и теперь проходят концерты, выставки и лекции. И это действительно уникальная история в том смысле, что редко есть возможность создать подобные общественные пространства в церкви. В первую очередь в силу их архитектурных особенностей – не у каждого храма в принципе были подцерковные пространства.
– На каком этапе проект воссоздания колокольни Смольного собора?
– Мы все живем и работаем в правовом поле, нам предстоит учесть вопросы, касающиеся высоты сооружения, его вкрапления в исторический центр города. Кроме того, сегодня идет специальная военная операция. Воплощение в жизнь подобных проектов сейчас может оказаться несвоевременным.
– Тем не менее ведется ли сейчас какая-либо работа?
– Да, мы занимаемся исследованиями в разных направлениях. Уже закончили работу с архивами – изучили историю места, высотные регламенты, посмотрели, как менялся нереализованный проект строительства колокольни Бартоломео Растрелли. В частности, каковы были причины остановки строительства, как корректировали проект. Мы разобрались, почему к вопросу неоднократно возвращались, но так и не воплотили задумку в жизнь. Кроме того, мы поработали с зарубежными архивами по мере возможности, получили необходимые документы.
Нам удалось провести раскопки на Смольной набережной – на территории сада на Неве. Напомню, рассмотреть эту локацию для воссоздания колокольни нам порекомендовали год назад на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. В ходе работ специалисты обнаружили археологический пласт. Археологи подготовили три шурфа. В одном из них обнаружили мощение, вероятно, участок Орловской улицы. В другом нашли фрагмент рва. Он, предположительно, может относиться к шведскому форту Сабина, который был построен в начале Северной войны и впоследствии разрушен Петром Великим.
Коллеги из КГИОП рекомендовали нам изучить вопрос подробнее и продолжить археологические раскопки. В первой половине 2025 года нам нужно будет завершить раскопки и исследования, чтобы понять и зафиксировать, что все-таки находится на территории сада на Неве. Затем представить результаты на Совете по сохранению культурного наследия, предварительно подготовив историко-культурную экспертизу для рассмотрения в ЮНЕСКО, Министерстве культуры России, а также на Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест.
– То есть с местом для воссоздания колокольни вы определились?
– Не совсем. Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал нам рассмотреть этот участок как один из возможных вариантов. Для нас приоритетным остается участок на площади Растрелли, где в 2021 году мы уже «воссоздали» колокольню, используя около одной тысячи дронов, чтобы показать, как могла бы преобразиться площадь с появлением доминанты.
– А как обстоят дела с воссозданием церкви Святых Бориса и Глеба на Синопской набережной?
– Компания, которая будет строить церковь, завершила вынос коммуникаций – водоотведения, теплосетей и газопровода – с участка, где будет вестись строительство.
Часть исторического фундамента на данный момент засыпана, другую часть в дальнейшем планируется музеефицировать. Мы сейчас ждем согласования документов, касающихся Правил землепользования и застройки. Полагаю, в январе 2025 года документы будут согласованы. Ориентировочно в первом квартале 2025 года планируем пройти строительную экспертизу и уже получить разрешение на строительство.
Отмечу, что в прошлый понедельник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, глава Санкт-Петербургской митрополии Варсонофий освятил малым чином Тихоновскую часовню на месте будущего храма Бориса и Глеба.
– Какие проекты в ближайшее время планируется взять в работу?
– Сейчас у нас в работе серьезный проект по воссозданию иконостаса высотой 22,5 метра в Смольном соборе. Это достаточно непросто работать с деревом и позолотой, заниматься написанием икон. В нем же мы помогаем в приспособлении подкупольного пространства, вернее, пространства, опоясывающего купол, под музей «Собрание ангелов». Эту площадку никак не использовали, а теперь она обретет новую жизнь, а с ней музейно-просветительскую функцию.
Кроме того, сейчас у нас в работе реставрация фасадов главного здания Духовной академии на набережной Обводного канала, дом 7, литера Г. В будущем в нем планируется привести в порядок помещения для организации учебного процесса.
Мы занимаемся росписью храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны. Как я уже говорила, отдельный большой проект – строительство церкви Святых Бориса и Глеба на Синопской набережной.
Также у нас есть проект по воссозданию Ореховой гостиной в особняке Половцова, где сейчас работает Санкт-Петербургский союз архитекторов. Несмотря на небольшую площадь работ, процесс трудоемкий, так как речь идет о воссоздании утраченных интерьеров.
В любом случае наша первостепенная задача в нынешних условиях – завершить работу на всех вышеперечисленных объектах. Только после этого мы сможем говорить о том, какие новые проекты получится взять в работу.