Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Белоусова рассказала про полезные свойства субпродуктов

Они доступнее, чем мясо
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Внутренние органы животных — субпродукты — часто доступнее по цене, чем мясо, при этом польза от них сопоставима, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

«Сердце — мышечный орган, к которому практически нет никаких противопоказаний, поэтому оно вполне допустимо для употребления в пищу», — отметила врач.

В мозгах, например, достаточно много холестерина. Это главное, что ограничивает в употреблении этого субпродукта. То есть, если у человека повышен холестерин, ему, конечно, мозги, особенно паштеты, куда мозги входят, нежелательно часто употреблять.

«Печень многие не любят из-за того, что это, якобы, фильтрующий орган и относятся к нему как к забившемуся фильтру. Но это не как у автомобиля фильтр забивается и его надо как-то чистить, менять. На самом деле фильтрация идет за счет биохимических процессов и, по сути дела, в печени ничего не задерживается, поэтому ее вполне можно есть. Основное применение печени в диетологии − при железодефицитной анемии, потому что в ней, по сравнению даже с мясом говядины, содержание железа гораздо выше», — считает Белоусова.

К почкам не надо относиться, как к своеобразному источнику мяса. О них, по сути дела, нельзя сказать, что они имеют какое-то суперполезное значение, но и вреда от них тоже нет.

При всей полезности субпродуктов, есть и ограничения.

«Любые субпродукты запрещают в той ситуации, когда у человека в анализах крови обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты. При самом неблагоприятном исходе развивается такая болезнь, как подагра. Но даже, если подагры как таковой нет, при повышенной мочевой кислоте субпродукты все равно исключаются», — предупредила эксперт.

Ранее Белоусова перечислила самые полезные специи.