Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Сережина объяснила, чем опасно недостаточно приготовленное мясо

В такой пище содержится сальмонелла и кишечная палочка
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Недостаточно приготовленное мясо может быть крайне опасно для здоровья. Сырое, плохо прожаренное или недоваренное блюдо зачастую содержит бактерии, рассказала РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Среди этих бактерий: кампилобактер, сальмонелла, клостридии, кишечная палочка, листерия и другие. Такие заболевания особенно тяжело переносятся детьми раннего возраста и пожилыми людьми.

Мясо и рыба без необходимой обработки могут быть носителями личинок гельминтов или вируса гепатита А. Среди гельминтов наиболее распространены трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, тениоз или цистицеркоз.

Это связано с неспецифическими симптомами, как, например, при цистицеркозе, который может приводить к эпилепсии. Гельминтов начинают подозревать в подобных случаях лишь в последнюю очередь.

Чтобы избежать этих рисков, важно выбирать мясо в специализированных местах, где проводится лабораторный контроль. Необходимо следить за правильной термической обработкой продуктов. Определить безопасность блюда можно только с помощью пищевого термометра – внешний вид и цвет мяса или рыбы не гарантируют их готовности.

Например, мелкие куски говядины, телятины, баранины или свинины, типа гуляша или азу, нужно готовить при температуре не менее 63°C. Цельный кусок мяса весом полтора-два килограмма должен готовиться при температуре 180°C не менее двух часов.

Рыбу следует готовить до температуры не менее 63°С или до момента, когда мякоть станет непрозрачной и будет легко разделяться вилкой.

Свиной и говяжий фарш нужно прогревать до 71°С, а всю птицу, включая куриный фарш и индейку, не менее чем до 74°С. Готовый фарш – самый опасный продукт с точки зрения микробиологии, поскольку он активнее всего обсеменяется микроорганизмами.

Ранее врач Сережина объяснила, как не умереть из-за хронического стресса.