Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Стало известно, чем можно заменить традиционные для новогоднего стола мандарины

Чтобы не потерять ни в цене, ни в пользе
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В беседе с журналистами «Вечернего Санкт-Петербурга» диетолог Елена Соломатина рассказала, чем можно заменить традиционные на новогоднем столе мандарины, чтобы альтернатива была не только дешевле, но и оставалась такой же полезной.

Стоит отметить, что на подорожание любимых фруктов, как пишет «Парламентская газета», прежде всего влияют сокращение количества урожая в Турции, недавнее наводнение в Испании, а также колебание курса рубля. За последнюю неделю средние оптовые цены на мандарины в России возросли до 92 рублей за килограмм.

«Закупаться мандаринами перед Новым годом – это, скорее, наша традиция. Мандариновый запах возводится к неким ностальгическим моментам. Речь о том, как воспринимаются мандарины, хотя это вообще-то не наша национальная еда. Эмоциональный настрой имеет сильное влияние на то, как нами усваивается тот или иной продукт. Так что в плане эмоциональной окраски, которую несет еда, заменить мандарины будет сложно», – уточнила эксперт.

По ее словам, альтернатив с богатым содержанием необходимых для организма веществ более чем достаточно.

«Естественно, в первую очередь речь идет о витамине C. Но тут не нужно слишком обольщаться по поводу его содержания в мандаринах. В них его действительно много, но в квашеной капусте – больше. А еще больше – в отваре шиповника. Много этого витамина и в перце, смородине. Поэтому если мы говорим о замене мандаринов именно по витамину C, есть другие, более богатые источники.

В мандаринах присутствуют, конечно, калий и магний. Но это не такие уж редкие макроэлементы, чтобы получать их только из этих фруктов. Калия много и в тыкве, которая заметно дешевле мандаринов, в томатном соке, в сухофруктах, в печеной картошке.

Магнием богата любая зелень, те же листовые салаты, шпинат, темно-зеленые овощи. Много его и в семечках, орехах. А еще – в натуральном какао, темном шоколаде. Даже чашечка какао, не обязательно сладкого, с небольшим количеством молока даст вам достаточно много магния», – объяснила врач.

Она также добавила, что в мандаринах присутствуют и витамины группы В, фолиевая кислота, но заменить этот столь полезный список сможет и любая зелень. А вот пищевые волокна и пектины – яблоки, в особенности печеные.

«Бета-каротин дает мандаринам тот самый оранжевый цвет. Но этот антиоксидант есть в оранжевой же тыкве, апельсинах, облепихе. Самый дешевый вариант с бета-каротином – морковка. Кстати, если ее потереть, как раньше делали наши мамы, с яблоком, получается прекрасный салат. А если хочется сладкого, как в мандарине, можно добавить туда еще и сухофрукты.

В белых прожилочках мандаринов содержится нарингин – достаточно мощный, замедляющий старение антиоксидант. Он же обладает противовоспалительным действием. Нарингин есть в любых цитрусовых, но больше его, конечно, в грейпфруте», – подчеркнула Соломатина.

Она порекомендовала отказаться от белого хлеба и сахара и употреблять больше различных овощей и фруктов для правильной работы кишечника.

«Собственно, наши предки так и обходились зимой, когда не было разнообразия мандаринов и других экзотических по тем временам фруктов. Были ферментированные овощи, моченые яблоки. В общем, все квасилось. Тот же хлеб был цельнозерновым, ферментированным, на натуральной закваске. Были кисломолочные продукты. И все это давало возможность совершенно спокойно протянуть не просто до весны, а до лета, первого урожая. Поэтому если мы позаботимся о своей кишечной флоре подобными вполне доступными продуктами, это будет гораздо полезнее любого мандарина. Мандариновой пользы я, конечно, не умаляю, и можно купить небольшое количество как дань традиции, а вот килограммами лучше есть моченые яблоки», – отметила собеседница.

В заключение она уточнила, что сочетание мандаринов с шампанским не является чем-то неправильным или даже криминальным.

«Правильное шампанское – это сброженный, ферментированный виноград. Другое дело, что, конечно, тот напиток, который часто присутствует у нас, сбраживают не до конца, и это больше такая «шипучка». Но в принципе нормальное шампанское, даже с добавлениями различных консервантов, того же диоксида серы, все равно отчасти сброженное. Мандарины для сочетания с ним лучше выбирать сладкие, чтобы не было раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт. В Новый год выпил бокал шампанского, заел мандарином – ну так не тортиком же. Для здорового человека, по большому счету, ничего «криминального» не произойдет», – резюмировала Соломатина.

Напомним, ранее мы писали, что диетолог Писарева объяснила, чем полезны мандарины. Подробнее читайте здесь.