Врач Мойсенко объяснила разницу между настоящей и имитированной красной икрой
Красная икра является традиционным гостем на всех новогодних столах России, однако за последние два месяца ее средняя стоимость выросла на 30%, достигнув 10 490 рублей, что для большинства из нас непростительно дорого. В беседе с «Радио 1» врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала, можно ли заменить любимый деликатес на имитацию и какие недостатки имеются в составе последней.
Первое, на что специалист рекомендует обращать внимание, – условия, в которых создавалась имитированная икра. Они должны отвечать всем заявленным нормам безопасности, ввиду этого следует выбирать только те марки, которые успели проявить себя лишь с лучшей стороны.
Говоря о составе, врач пояснила, что в основе имитации – альгинат натрия, своеобразные водоросли, которые приносят в наш организм большое количество натрия, хлористый кальций и красители, как натуральные, так и искусственные.
«В настоящей икре есть витамин А, витамин Е, омега-3 жирные кислоты и все антиоксиданты. Есть белок, в составе которого все незаменимые аминокислоты. А вот икра имитированная, к сожалению, похвастаться на сегодняшний день этим не может: там ни белка, ни аминокислот, ни витаминов А, Е, Д», – подчеркнула Мойсенко.
По словам эксперта, имитация – некий микс из икорного сока, красителей и большого количества соли.
«К сожалению, такая икра не обогащает витаминами и микроэлементами, которые есть в настоящей икре. И мы понимаем с вами, что, несмотря на дешевизну, такая икра не принесет пользы», – резюмировала врач.
Напомним, ранее мы писали, что россиянам объяснили, почему красная икра не может стоить дешево. Подробнее читайте здесь.