Татьяна Протасенко: как развивается социологическая наука
В 2024 году отмечаются знаковые для Петербурга юбилейные даты: 300 лет Академии наук и 300 лет петербургскому университету – первому университету России. Добавим сюда еще и локальные даты: 35 лет назад начали функционировать социологический факультет ЛГУ и петербургский филиал института социологии РАН. Впоследствии он был преобразован в самостоятельный социологический институт. Наконец-то социология обрела свой отдельный социальный статус и перестала быть приживалкой при философском, экономическом или психологическом факультетах.
У социологии в нашей стране нелегкая судьба. Возьмем хотя бы недавнее прошлое. Фактически социология начала возрождаться в нашей стране в конце 50-х – начале 60-х. Тогда и начали читать курсы в университетах, проводить социологические исследования и опросы общественного мнения. Развивалась теория социологической науки. Расцвет и интерес к социологии в нашей стране, даже мода на нее, пришелся на 90-е годы и годы перестройки.
Социология – это наука о людях, их взаимоотношениях, отношении к миру, изменении поведения, образа жизни. 90-е годы представили широкий материал для исследований. Эта мода и опросы общественного мнения вышли в публичную сферу, поэтому социологи стали популярными людьми. Их и хвалили, и ругали – чаще всего за то, что неправильно предсказали результаты выборов. Но социологи учились, и их прогнозы становились все точнее, а результаты научных исследований использовались в разных сферах жизни, от маркетинга до управленческих решений. Социологи становились известными и уважаемыми экспертами, а опросы населения по важным проблемам могли сыграть решающую роль.
Социологический институт РАН в Петербурге активно включился в изучение меняющегося общества как в стране в целом, так и на уровне нашего города. Проводились исследования уровня жизни, определялись особенности поведения различных доходных групп, изучалась адаптация населения к новым реалиям жизни, особенно потребительское поведение. Много внимания уделялось проблемам экологии и здоровья. Немалый интерес представляла эволюция семьи и гендерных отношений. Тема жилья в жизни человека послужила материалом для нескольких книг. Отношение гражданина и власти, особенности формирования новых и старых элит – всему этому уделялось серьезное внимание. И, наконец, всех интересовало место России в мировом пространстве.
Последние пять лет чрезвычайно изменили все мировое сообщество и, конечно, Россию. Пандемия, цифровизация, переформатирование рынка труда, изменение потребительского поведения, проблемы международных отношений, а в России специальная военная операция – это обширное поле для работы социолога. Например, нужно понять, какое место в обществе занимают различные группы населения, скажем молодежь или люди, как теперь принято говорить, серебряного возраста. У нас в институте был создан центр изучения проблем старения, а сейчас создается такой же для изучения проблем молодежи. Понять, как создаются и взаимодействуют эти различные группы, как они адаптировались в разных условиях, – это очень важно.
Сейчас одна из основных проблем – современные методы получения информации о жизни населения. Привычные нам методы опросов – телефонные, онлайн и личные интервью – сейчас практически не работают. Цифровизация породила множество мошенников, и все больше людей не хотят отвечать на вопросы о своей личной жизни, а тем более на оценочные вопросы о жизни страны и тому подобном. Опасаясь, что собеседником окажется вовсе не социолог, либо что раскрытая информация может быть использована во вред, люди боятся отвечать. Поэтому впереди, как говорится, большая работа.
Социологи неоднократно объявляют конкурсы биографий, предлагая своим читателям описать свою жизнь, впечатления, эмоции в тот или иной период жизни или написать какие-то тексты на определенную тему. Мы собрали интересные воспоминания о жизни людей в коммунальных квартирах и издали две книги. Потом – о жизни людей в период пандемии коронавируса. А сейчас надеемся получить тексты и размышлении людей о современном этапе, который социологи называют периодом глобальной трансформации. Многие тексты в библиографическом фонде оцифрованы и доступны онлайн.
День социолога стал праздником с 1994 года, когда его стали отмечать на социологическом факультете СПбГУ. Он и сейчас отмечается достаточно широко – проводятся научные конференции и семинары. Именно 14 ноября 1901 года в Париже на улице Сорбонны, 16, начала свою работу Русская школа общественных наук, а при ней – социологический факультет, фактически первый в мире. По политическим причинам спустя пять лет он прекратил свою работу. Но в России, а главное, в Петербурге социология живет. Хочется надеяться, что социологи и социология, пройдя многие испытания, закалились и будут эффективно работать в дальнейшем.