В Петербурге цены на апельсины выросли на 16,7 процента
С начала года потребительские товары и услуги в Петербурге увеличились в цене на 5,78 %, согласно данным Петростата.
В октябре наблюдалось снижение цен на фрукты и овощи в среднем на 0,8 %. Наиболее заметно подешевели морковь (-7,1 %), яблоки (-6,9 %), картофель (-6,3 %), свежие огурцы (-3,9 %), виноград (-3,0 %) и груши (-2,1 %). В то же время апельсины стали дороже на 16,7 %, репчатый лук – на 4,3 %, помидоры – на 3,7 %, а бананы – на 2,9 %.
Также отмечен рост цен на икру лососевых рыб (+10,9 %), сливочное масло (+7,9 %), соль (+6,7 %), фруктово-ягодные консервы для детского питания (+5,8 %) и шоколад (+5,0 %).
Цены на чёрный чай повысились на 3,3 %, сметану – на 2,9 %, охлаждённую и мороженую рыбу – на 2,7 %, копчёное мясо – на 2,6 %, маринованные овощи – на 2,1 %, а отечественное игристое вино – на 1,7 %.
Однако колбаса подешевела на 8,1 %, кальмары – на 3,8 %, живая и охлаждённая рыба – на 3,1 %, йогурт – на 2,9 %, куриные окорочка – на 2,7 %, вермишель – на 2,3 %, а пшеничная мука – на 1,5 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в октябре составила 7581,02 рубля в месяц, что на 0,5 % меньше по сравнению с сентябрем.