Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

С перспективой для развития: петербуржцам рассказали о Генеральном плане

Документ вступил в силу в 2024-м
Фото: https://assembly.spb.ru/

«Петербургский дневник» продолжает серию публикаций, посвященных юбилею городского парламента. Сегодня мы расскажем о значении Генерального плана и об участии депутатов в его согласовании и принятии.

Новый Генеральный план Петербурга был принят городским парламентом в третьем чтении в конце 2023 года, после чего отправился на подпись губернатору Александру Беглову. Документ вступил в силу в 2024-м и рассчитан до 2040 года. 

ЖЕСТКАЯ БОРЬБА

Градостроительное планирование, зонирование территорий, выделение зеленых зон, перевод территорий промышленного назначения под жилую застройку – все это, поначалу написанное на бумаге, на глазах у одного-двух поколений петербуржцев превращается в объективную реальность, отметил политолог и социолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра.

«Генплан – это документ, имеющий огромную «подводную» часть, в которой всегда присутствует жесткая борьба между различными игроками, – сказал эксперт «Петербургскому дневнику». – Городские компании-застройщики всегда стремятся выжать максимум из квадратного метра городской территории. Свои интересы тут имеют ретейлеры, владельцы коммерческой недвижимости и многие другие игроки рынка. Также при составлении Генерального плана возникают проблемы с «пятнами» под социальные объекты – детсады, поликлиники, больницы. Также есть сложности с зонированием под парки и прогулочные зоны для жителей».

В 1990-е годы в Генплане допустили целый ряд ошибок, и Законодательное собрание Санкт-Петербурга вместе с губернатором эти ошибки исправляло годами, указал Дмитрий Гавра.

«Правильно спланированная социальная инфраструктура автоматически уменьшает внутригородской трафик. Если у людей социальные объекты или парки находятся под боком, у них нет нужды лишний раз садиться в машину и ехать в поликлинику или на прогулку. Все мы помним яростную борьбу между застройщиками и жителями за Удельный парк, который обеспечивает кислородом целых два района», – добавил политолог.

Сейчас город мыслит свое развитие на уровне мегапроектов, подчеркнул Дмитрий Гавра.

«Как губернатор, Александр Беглов заявлял и в отчетах перед парламентом, и в своей предвыборной программе, что сегодня приоритетом является развитие Петербурга не только на ближайшие шесть лет, но и на 15 лет вперед, – пояснил эксперт. – Конечно, этому способствует и то, что нынешний бюджет Северной столицы перевалил далеко за триллион рублей в год. Ведь городское планирование, которое не обеспечено бюджетным финансированием, обречено оставаться на полках в виде чертежей. Петербург, возглавляемый губернатором Бегловым, смотрит в будущее с оптимизмом. Все его планы, включая новые мосты, дороги и транспортные развязки, обеспечены огромной доходной частью бюджета».

С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ГОРОЖАН

Политолог и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников считает, что сегодня можно рассматривать два последних Генплана развития Петербурга – 2005 и 2023 годов (к слову, именно в 2005-м этот документ был впервые принят в нашем городе в виде закона).

«Те планы, которые существовали в городе до них, – это совсем старая история. Генплан, утвержденный Законодательным собранием в 2005-м, был результатом соревнования различных лоббистов. Он соблюдал интересы разных компаний-застройщиков – где и кто из них что хочет получить. При этом одна часть лоббистов выходила на Заксобрание, другая – на Смольный. В начале нулевых строительное лобби в Мариинском дворце было очень мощным, сразу несколько авторитетных депутатов активно проводили политику в интересах своей отрасли. В Смольном же уже тогда были серьезно ориентированы на проекты с привлечением федерального финансирования. Поэтому конфликт интересов, возникший вокруг Генплана Петербурга, был довольно серьезным», – рассказал нашему изданию Дмитрий Солонников.

«На этот раз, в 2023-м, сообщество застройщиков и девелоперов намного меньше влияло на процесс, а граждане, наоборот, массово вносили в него предложения», – поделился наблюдениями эксперт.

Отличие и в том, что нынешний Генплан принимался Смольным и депутатами с учетом мегапроектов, которые будут реализованы в городе в ближайшие годы, согласился с Дмитрием Гаврой Дмитрий Солонников.

«В середине нулевых денег у города и государства было далеко не так много, поэтому всерьез рассчитывать на такие мегапроекты, как сегодня, было бессмысленно. В новом Генплане общее количество «пятен» под жилую застройку сократилось, зато большее число зон рассчитано под промышленные объекты и транспорт. Это влияние больших федеральных проектов, на которые государство выделяет Петербургу десятки миллиардов рублей», – резюмировал член Общественной палаты Санкт-Петербурга.

«Новый Генплан, безусловно, социально ориентированный документ – в нем заложены все условия для комфортной жизни горожан и вместе с тем для повышения инвестиционной привлекательности Северной столицы. Это каркас для дальнейшего развития Петербурга», – отметил губернатор города Александр Беглов.