Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Палеозой и остатки былой роскоши: что посмотреть и где побывать в Лужском районе Ленобласти

«Петербургский дневник» продолжает проект, посвященный туристическому потенциалу региона
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Лужский район интересно будет посетить любителям покинутых усадеб, необычных природных памятников и всем, кто ценит подвиг солдат и партизан, оборонявших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Город Луга, самый южный районный центр Ленинградской области, со временем наверняка превратится в столицу байдарочного туризма. Ведь первые шаги в этом направлении уже делаются.

Местные жители отговаривали нас уезжать далеко в лес: там недавно видели медведя. И вообще: зачем ходить по дикому лесу, если есть прекрасно оборудованные экотропы «Лесные дали» и «Оредежское кольцо»?

370 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД

Правда, вдали от троп лес тоже не выглядит диким: тут приличные дороги и мало бурелома. А вместо стандартных щитов «Берегите лес от пожара» здесь можно прямо на деревьях увидеть надписи: «Каким увидят этот лес, зависит только от тебя».

Чтобы добраться до каньона реки Ящера, нужно свернуть с псковской трассы у поселка Толмачево. Белые скалы вдоль реки одинаково красивы, если смотреть на них с земли и с воды. Рисунки разной степени рельефности (все зависит от того, сколько времени и терпения было у ваятеля) тянутся вдоль берега на несколько сотен метров. Здесь же можно увидеть небольшую пещеру и грот с водопадом.

А для любителей пещер – прямая дорога в деревню Борщово. Здесь они были вырыты для добычи кварцевого песка и стали частью самого длинного в области экомаршрута – «Оредежское кольцо». Он растянулся на полсотни километров: десять можно пройти пешком… а дальше – садиться на велосипед и плыть на лодке. Маршрут рассчитан на 2-3 дня.

На левом берегу реки Оредеж – удивительный геологический памятник: выход девонских пород (четвертого геологического периода палеозоя). Если хотите узнать, как выглядела наша земля 370 миллионов лет назад, отправляйтесь сюда, к поселку Ям-Тесово.

«Правильно, что приехали в ноябре, – сказали нам встреченные на маршруте туристы. – Летом ничего не видно из-за листвы, а хуже всего, что встречается борщевик. Хотя к названию Борщово он отношения не имеет».

ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ

Еще не доехав до Луги, стоит свернуть в усадьбу Надбелье – родовое гнездо Дашковых. Туда можно добраться на автобусе от станции Оредеж. Вообще, знакомство с Лужским районом следует начинать с этой станции, двигаясь по дороге (либо по реке) в сторону поселка Приозерный.

Если бы усадьба полностью сохранилась, там можно было бы показывать быт XIX века: водонапорные башни, ледник, мельницу. Сейчас остались только башня, каретный сарай и сама усадьба. Комплекс входит в список объектов культурного наследия.

Усадьба Лютка находится недалеко от Оредежа. Здесь когда-то жил востоковед Федор Щербатский. Красный кирпичный дом с полукруглыми апсидами был построен его отцом. Удивительный факт: семью Щербатских не выгнали из усадьбы и после революции (дачу Дашковых, например, отдали под больницу), потому что ценили научные заслуги востоковеда.

Усадьба Рапти принадлежала семье Половцовых. Незадолго до революции Половцовы породнились с богатой семьей барона Штиглица. Две внучки барона умерли в революцию и Гражданскую войну, сыновьям удалось эмигрировать. Во время Великой Отечественной дворец захватили немцы, которые и взорвали его, отступая. Остались ныне полуразрушенная барская усадьба, парк и ступеньки широкой круглой лестницы. Их вполне можно было бы превратить в амфитеатр и устраивать внизу представления.

На ступеньках валялись побитые дождем книги. «Революционные солдаты разграбили библиотеку?» – поинтересовались мы у местного жителя. Оказалось, что литературу забыл летом кто-то из туристов. Да, в хорошую погоду ступеньки превращаются в избу-читальню. Зимой их пытались приспособить под катальную горку, но не получилось. А осенью здесь никого нет.

Кстати, некоторые объекты уцелели в войну только потому, что принадлежали до революции немецким хозяевам. Такова, например, судьба мельницы Бильдерлинга.

По легенде, в 1942 году восстанавливать ее приехали потомки изгнанного большевиками барона. Только ничего у них не вышло: местные жители не только саботировали работу, но даже украли с мельницы какие-то запчасти. В общем, предприятие так и не восстановили. Поместье же – оно называлось Заполье – было огромным. Здесь и сейчас есть на что посмотреть. Одна беда: поселок, теперь носящий имя Володарского, отпугивает всех чадящей трубой.

«А вы куда? В усадьбу? Можно. Только не ходите по трубам теплоцентрали», – поприветствовали нас кочегары из котельной по соседству.

Казалось бы, кому придет в голову идти по трубам? Но поскольку Заполье обнесено забором с трех сторон, подобраться к нему можно или с воды, где забор кончается, или пройдя по этой самой теплоцентрали.

НАПОМИНАНИЕ О ПОДВИГЕ

Дот – долговременная огневая точка, маленький бункер. В окрестностях и в самой Луге их восемь. В 1941 году было не менее двухсот, сохранились, конечно, не все, но те, что были, теперь стараются поддерживать в хорошем состоянии.

Жбот – железобетонная огневая точка, пулеметный колпак. Их два.

Братских захоронений полтора десятка. Встречаются они в любой точке города. Ничто не даст здесь забыть о подвиге военных и партизан. Мемориал «Партизанская слава» – крупнейший памятник участникам войны (скульптура вместе с постаментом превышает в высоту 20 метров!). В маленьком пространстве под монументом нашлось место и Вечному огню, и венкам, которые благодаря крыше сохраняются очень хорошо, и плакатам с фотографиями. Но больше всего завораживает текст партизанской клятвы: он написан не на стене, а словно парит в воздухе, и, читая клятву, посетитель видит за текстом ту самую Родину, за которую партизаны отдавали жизни.

СОБАК ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

Нельзя не отметить набережную в Луге. Ее благоустроили, добавив сюда амфитеатр, детские площадки, геопластику и скалодром.

Сразу вспомнились и ступеньки в усадьбе Рапти, и скальные выступы на Оредеже и Ящере. А из всех мероприятий, говорят местные жители, самое интересное – это собачье дефиле. Полюбоваться на зверей в интересных одеждах можно будет весной, когда состоится очередной парад.

Город Луга получил название по одноименной реке. Название реки, в свою очередь, имеет финно-угорское происхождение и может восходить к эстонскому слову laugas (лужа, болото, яма, углубление).

КАКИЕ ЕЩЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕСТЬ В ЛУЖСКОМ РАЙОНЕ

ГЭС НА РЕКЕ БЫСТРИЦА

Завораживающий вид на небольшую, но крепкую плотину. Зрелище порабощенной природы всегда привлекает: будете в Лужском районе – обязательно посмотрите!

ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ТОЛМАЧЕВО

Деревянная церковь-новодел была построена двадцать лет назад на месте такого же деревянного храма, уничтоженного пожаром.

ПАРК «ПАТРИОТ»

Тут размещены образцы военной техники. На них можно фотографироваться. Парк открыли в 2018 году в честь 10-летия присвоения Луге звания города воинской славы.

КОННЫЙ ЗАВОД В КАЛГАНОВКЕ

Можно записаться на экскурсию, катание, фотосессию. Правда, нам было сложно туда дозвониться. Не исключено, что просто не повезло.

ВОКЗАЛЫ ОРЕДЕЖ И ЛУГА

Оба сработаны в стиле сталинский ампир. Кстати, в Оредеже лет 10 назад ходил уникальный транспорт: рельсовый автобус, но сейчас его уже не встретишь.

ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ II

Здесь (в отличие от нашей площади Островского) императрица стоит в одиночестве. В руках у нее – указ об основании Луги, датированный 1777 годом.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что посмотреть и где побывать в Волховском районе Ленобласти и Сосновом Бору.