Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Для любителей истории и экстрима: что посмотреть и где побывать в Волховском районе Ленобласти

«Петербургский дневник» продолжает проект, посвященный туристическому потенциалу региона
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Волховский район славен не только райцентром Волховом, но и двумя Ладогами – Старой и Новой, а также деревнями, где есть архитектурные шедевры. Для активных туристов занятие тоже найдется, а самое большое удовольствие получат рыболовы.

В Волховском районе находится самое большое озеро в Европе, а также одна из крупнейших рек Северо-Запада России.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ФОРЕЛЬ

В Новой Ладоге рыбачат в реке Волхов до самого ледостава. Местные базы отдыха заманивают туристов в первую очередь рыбой, а уже потом красотами самой Ладоги и чистым воздухом. Несмотря на волховские промзоны, воздух здесь и правда удивительный, особенно в реликтовой можжевеловой роще. Ей больше тысячи лет!

Рыбу ловят и с лодок, и с мостов, и в старинном Петровском шлюзе. На Ладогу ходят только опытные рыбаки, умеющие хорошо управлять лодкой и предсказывать погоду.

Местный таксист рассказал, что недавно на одной из рыбных ферм произошла «утечка»: каким-то хитрым способом рыба уплыла из прудов в открытое пространство. И теперь в реке Волхов водится форель… Неизвестно, надолго ли, но все местные жители, у кого есть лодки, вышли на «охоту».

Еще один природный объект – Танечкина пещера, самая длинная в Ленобласти, так как ее ходы простираются на пять километров. Пещеру построили для добычи кварцевого песка, а назвали так в честь маленькой девочки, которая когда-то в ней потерялась, но в конце концов нашлась.

Рядом с входом – карта пещеры (в файлике) и несколько свечей, оставленных неизвестными энтузиастами, за что им большое спасибо. Наскальной живописи и сталактитов в пещере нет, зато есть протянутые вглубь веревки, которые помогают не заблудиться.

«КРУТО ЗДЕСЬ!»

Курган, где, по легенде, похоронен Вещий Олег, – это часть урочища «Сопки». На информационных щитах можно прочитать о правлении древнего князя и, конечно, историю страшного предсказания и гибели правителя.

Именно Олег, по данным историков, объединил северную и южную Русь. А северная началась с Рюрика – и как раз здесь, в Старой Ладоге. В 862 году, в год основания Российского государства, Рюрик отстроил деревянную Ладожскую крепость, которая блокировала выход из Ладоги в глубину русских земель. Норвежцы разрушили крепость в конце Х века, но столетие спустя новгородцы отстроили ее заново, уже в камне.

После победы Петра I в Северной войне границы России отодвинулись на север, крепость утратила оборонительное значение. Теперь здесь работают археологи. Их удивительными находками можно полюбоваться в музее-заповеднике «Старая Ладога».

«Круто здесь!» – самое верное определение, которое дали и дети, и взрослые, оценив экспозицию.

Добавим, что все, кто посещает Старую Ладогу, стараются выйти на смотровую площадку и полюбоваться невероятным видом на Волхов. А если смотреть на крепость со стороны, в поле зрения окажутся и древние башни, и дымящие трубы «ФосАгро». В общем, готовая открытка в стиле раннего соцреализма – немудрено, что на берегу можно встретить художников с мольбертами.

ПОЧТИ РОВЕСНИК ПЕТЕРБУРГА

Новая Ладога всего на год моложе Петербурга – основал ее, разумеется, Петр Великий. Будущей Российской империи был нужен форпост на Ладоге – так появился новый город.

Сейчас береговая граница озера не то чтобы отдаляется, но… Как пояснили местные жители, Ладога «дышит» – то мелеет, то становится глубже, а расположенный на севере города полуостров превращается в остров.

В Новой Ладоге нет древних крепостей, но она могла бы привлекать туристов шедеврами деревянного зодчества, если бы не пожары. Череда поджогов прокатилась по городу в 2020 году, хотя пожары случались и раньше. Сгорели два дома из комплекса Мухиных, дом жены земского врача Протодьяконовой, дом купца Шабанина, старая казарма, усадьба в Колчаново.

«Бывало, что загорались одновременно два дома в разных концах города, чтобы пожарные службы не успели потушить, – отмечает координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. – Виновников так и не нашли. В принципе восстановить, а по сути – заново отстроить здания, можно, поскольку сохранились чертежи. В них можно потом открыть любое заведение, кроме детского, или сделать жилые квартиры. Музей Суворова, расположенный в отреставрированном здании, привели в очень приличный вид, хотя оригинальных фрагментов, то есть бревен, там оставалось не более 20 процентов».

ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ

Церквей и часовен в районе множество – в разной степени сохранности. Петропавловская церковь в Креницах закрыта и не работает. На новоладожском кладбище собор Рождества Пресвятой Богородицы работает, а Никольский собор – нет. Однако он славится удивительной винтовой лестницей, которая расположена снаружи и ведет к наружному иконостасу.

В Старой Ладоге можно не просто полюбоваться церквями, но зайти на экскурсию в Успенский девичий монастырь либо в Никольский мужской.

ГЭС ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ

Волховская ГЭС – первенец проекта ГОЭЛРО. Станция начала работать в 1926 году, хотя подготовительные работы велись еще до революции. Руководил строительством инженер Генрих Графтио, в честь которого названа улица в Петроградском районе Петербурга.

Сейчас в доме Графтио – Музей истории города Волхова, а площадка с видом на гидроэлектростанцию стала общественным пространством. До недавнего времени можно было записаться на экскурсию на ГЭС (сейчас посещения приостановлены).

Несмотря на появление атомной электростанции в Сосновом Бору, Волховская ГЭС работает и модернизируется.

Еще один промышленный гигант района – филиал ПАО «ФосАгро». Химкомбинат не только вкладывает много сил в благоустройство города, но и способствует промышленно-познавательному туризму, открыв музей «Пятнадцатый элемент». Он посвящен фосфору и его производным.

Волхов возник как поселок строителей Волховской гидроэлектростанции (Волховстрой), которая возводилась с 1918-го по 1926 год и была первой крупной ГЭС в России.

2 часа занимает дорога до Волхова на автобусе. А вот электричка идет на тридцать минут дольше.

КАКИЕ ЕЩЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕСТЬ В ВОЛХОВСКОМ РАЙОНЕ

МАЯКИ

Красный и белый маяки считаются достопримечательностями Новой Ладоги, хотя находятся на другом берегу Волхова в поселке Немятово.

ДОМ ГРАФТИО В ВОЛХОВЕ

В доме конструктора первой ГЭС Генриха Графтио располагается краеведческий музей. Деревянный дом с мезонином был построен по последнему слову техники.

ДОМ ШВАРЦА В СТАРОЙ ЛАДОГЕ

Предводитель дворянства Евгений Шварц, двойной тезка известного драматурга, построил дом для своей семьи. Уже в 1918-м дом справил столетний юбилей.

БЮСТ КАРЛА МАРКСА

Установлен в Новой Ладоге в 1932 году на постаменте бывшего памятника императору Александру II. Затем его разместили на земле в сквере на улице Карла Маркса.

АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВОЛХОВЕ

Деревянный собор Святого апостола Андрея Первозванного построен в 2019 году. Это единственная церковь во всем заводском квартале.

КАПСУЛЫ С ПОСЛАНИЕМ

Капсулу с наказом вскрыть не ранее 2108 года замуровали в скверике перед ж/д станцией Волховстрой-1. Месяц назад заводчане написали еще одно послание потомкам.

Фото: Нина Астафьева / «Петербургский дневник»