Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Андрей Кононов: «Новые горизонты для города-крепости»

В этом году Кронштадт отметил 320-летие. И в этот же год определилась новая стратегия его развития – создание здесь инженерного кластера. Глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов рассказал о формировании новых производств на территории района и о росте туристического потока
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– Андрей Анатольевич, принято считать, что золотая осень – это пора, красотой которой можно наслаждаться в Пушкине и Павловске. А как же Кронштадт?

– Многие знают Кронштадт как город воинской славы, колыбель русского флота, духовный центр. А буквально месяц назад мы объявили Кронштадт городом инженеров. При этом у нас уникальная природа, есть на что посмотреть, особенно в прекрасную пору золотой осени. Как минимум рекомендовал бы посетить Государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин».

– Насколько сложно управлять хозяйством такого города, как Кронштадт?

– Это напряженная, но интересная работа. Отмечу, что тон всему задает наш губернатор Александр Дмитриевич Беглов, он является примером того, как надо работать.

– Когда вы идете по улице, кронштадтцы узнают вас? Могут тут же задать какие-то вопросы?

– Да. Еще нередко просят сфотографироваться. Но с особым вниманием отношусь к критическим замечаниям, озвученным проблемам. Их можно тут же на месте обсудить и принять необходимые меры.

– Город развивается по намеченному вами вектору?

– У нас есть морские, рабочие, учительские династии. Много людей, которые целыми поколениями живут в Кронштадте. Поэтому, когда мы принимаем решение, по какому пути будет дальше развиваться город, прежде всего учитываем мнение самих кронштадтцев. А наши общие начинания всегда находят поддержку правительства Петербурга.

Недавно по программе «Молодежи – доступное жилье» молодые семьи получили квартиры. Надо сказать, что у нас много молодых людей. Они инициативные – выходят с различными предложениями, в частности, по формированию новых общественных пространств.

– С каждым годом к вам приезжает все больше туристов. Как это влияет на город?

– Рост туристического потока привлекает новые инвестиции, которые позволяют вкладывать дополнительные средства в бюджет, в развитие Кронштадта. Есть и трудности. Например, возникают пробки, что, конечно, мешает размеренной жизни горожан. Но мы работаем над решением этого вопроса. Идет реконструкция главной дороги, ведущей в город, – Кронштадтского шоссе. Уже в этом году оно станет четырехполосным. Работы ведутся в две смены. Продолжается строительство современной транспортной развязки от Комплекса защитных сооружений, где будет создано десять обособленных съездов с шириной проезжей части от четырех с половиной метров. По планам, ее введут в эксплуатацию в 2025 году.

Масштабную реконструкцию улично-дорожной сети ведем на семи дорожных участках общей протяженностью более 11 с половиной километров.

В Кронштадте успешно развивается проект «Остров фортов». Это Музей военно-морской славы, исторический парк и форты. Отмечу, что форты Император Петр Первый, Кроншлот и Император Александр I откроют двери для туристов уже в 2025 году.

Есть много того, чем мы гордимся и что можем показать гостям. Скажем, стоит посетить уникальный Музей истории Кронштадта. Здесь постоянно пополняется коллекция находок, сделанных Центром подводных исследований Русского географического общества. Мы уверенно смотрим в завтрашний день и не надеемся только на туризм. Напомню, в советские времена наш судоремонтный завод был градообразующим предприятием. Здесь ремонтировали множество судов, а также готовили специалистов для отрасли. Сейчас будущее Кронштадта мы связываем в том числе с развитием производства, инженерной мысли.

Добавлю, две наши школы собираются подписать соглашение с Инжиниринговым центром «Кронштадт», что позволит начиная с пятого класса готовить ребят к получению профессии инженера в будущем.

– Может ли город стать хабом, куда будут приезжать на работу инженеры из Петербурга и других регионов?

– К этому уже все идет. Состоялся ряд встреч, по итогам которых принято решение о создании инженерного кластера. Идет формирование новых производств.

– Не утратит ли современный Кронштадт после всех изменений свой исторический облик, который так привлекает художников и кинематографистов?

– Никогда. Время не стоит на месте, мы должны двигаться вперед, но только при условии, что мы помним свои корни, историю.

В этом году Кронштадту исполнилось 320 лет. Наш город – хранитель традиций, не только морских, я бы сказал, общероссийских. И мы трепетно сохраняем культурное наследие.

– У вас есть любимое место в городе?

– Парк «Патриот», Якорная площадь, конечно, Морской собор.

– Парк «Патриот» востребованная площадка?

– Безусловно. Сегодня территория Кронштадтского докового адмиралтейства одна из любимых площадок жителей и гостей города. Сюда приходят целыми семьями. А еще пять лет назад это была депрессивная полузаброшенная территория в самом центре города. Теперь парк «Патриот» – это не только популярное общественное пространство, но и место сохранения исторической памяти. Здесь проходит множество патриотических мероприятий, мастер-классы, работают интерактивные площадки. Можно побывать на выставке техники и якорей, Аллее адмиралов. Посетители любого возраста найдут для себя в парке что-то интересное.

На территории Адмиралтейства находится важнейший для мировой инженерной мысли объект – Петровский док. К сожалению, сейчас он в аварийном состоянии. Поэтому нужно как можно скорее сделать все необходимое, чтобы спасти исторический объект. Это большая и сложная задача, учитывая объем предстоящих работ.

– Что в планах по развитию парка?

– Руководство «Патриота» занимается проектом, посвященным героям специальной военной операции (СВО). Новая площадка появится в части парка, выходящей на Обводный канал Адмиралтейства. В первую очередь отразим там историю героев из Кронштадта и Петербурга.

– Вы сами активно участвуете в поддержке бойцов специальной военной операции, регулярно ездите в зону военных действий. Каких людей вы там видите?

– Выполняя поручение губернатора, я, как член общественного совета Ленинградского военного округа, совместно с инициативной группой кронштадтцев регулярно выезжаю в зону проведения СВО. Мы передаем бойцам техническое оборудование, амуницию, письма и рисунки от детей.

Не так давно мы были в Курской области, навещали наших воинов, ребят из Колпино, несущих службу в танковом подразделении. Могу констатировать одно: боевой дух очень высокий. Никто ничего не боится, потому что мы на своей земле, знаем свои традиции. Настрой боевой. Необходимо доделать ту работу, которая не была закончена в 1945 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тельман Гесейнов, главный капитан туристических морских прогулок от Купеческой гавани:

«На протяжении многих лет командовал судами от Камчатки до Калининграда. Есть с чем сравнивать, могу сказать, что Кронштадт безумно красивый город. С одной стороны, он небольшой, очень уютный. С другой – это порт, настоящий, морской. Важно, что Кронштадт любят сами кронштадтцы, гордятся тем, что родились тут. Горожане тоже любят покататься на прогулочных катерах, нередко рассказывают какие-то вещи о Кронштадте, о которых я даже не слышал. Это настоящие патриоты своей земли. С ними всегда интересно поговорить. Работаю тут капитаном второй сезон, и этот город навсегда запал мне в сердце».

Антон Коваль, директор туристического направления одной из компаний, работающей в Кронштадте:

«Когда ты родился в Кронштадте, рос в этом удивительном городе-острове, твоя личность с ранних лет формировалась с учетом богатой истории, которая есть в каждом камне, будь то дом или форт. Я, как и мои сверстники, со школы понимал, что нужно знать историю своего города и страны. Нам действительно есть чем гордиться. Долгое время Кронштадт был закрытым военным городом. Сейчас люди приезжают сюда миллионами и могут приобщиться к нашей общей истории, узнать много нового, получить удивительные впечатления».