Полицейская династия Быхановых рассказала, как можно замотивировать молодых людей идти на службу
В воскресенье, 10 ноября, в России отметили День сотрудника органов внутренних дел РФ. В канун праздника «Петербургский дневник» пообщался с полицейской династией Быхановых – вышедшими на пенсию супругами Иваном и Светланой и их дочерью Ольгой, которая служит сегодня. Они рассказали, как изменились органы за последние годы, в чем состоят основные сложности и как, на их взгляд, мотивировать молодых людей идти на службу.
– Расскажите, пожалуйста, как и почему вы пошли служить в органы внутренних дел.
– Иван Быханов (И. Б.): По совету родственников – тетушка уговорила после армии остаться в Красногвардейском районе. Тогда для меня это было логичным продолжением армейской службы, в итоге – карьера на всю жизнь.
– Светлана Быханова (С. Б.): Я вообще с 11 лет мечтала служить в милиции, очень хотела помогать людям. Сначала пришла работать на гражданский пульт централизованной охраны – там отвечают за приезд отряда по тревожной кнопке. А когда мне исполнилось 19 лет, аттестовалась и поступила на службу в Красногвардейское районное управление внутренних дел. В итоге я больше 20 лет отработала в лицензионной разрешительной службе. В этом подразделении занимаются выдачей лицензий на гражданское оружие: охотничье, газовое, а также контролируют частные охранные предприятия.
– Ольга Быханова (О. Б.): А я вот в детстве как раз не хотела служить в органах. Перед глазами был пример родителей – отсутствие свободного времени, большая физическая и психологическая нагрузка. Так что я до 28 лет работала в гражданском секторе. Но в определенный момент буквально что-то щелкнуло – появилась уверенность, что хочу работать в полиции... Родители были категорически против – ссылались как раз на свой опыт загруженности и отсутствия личной жизни. Но я полностью осознавала, что другое мне неинтересно. Причем служить я хотела именно в оперативном подразделении. То есть быть непосредственно тем человеком, который выявляет и раскрывает преступления.
– С какими самыми сложными, опасными ситуациями сталкивались на службе?
– И. Б.: Когда начинал работу – в 80-е годы, – тяжело и сложно как раз не было. В советской милиции все было отработано, четко, понятно и ясно. Проблемы начались позже, в 90-е, – задержка зарплат, беспредел и так далее. Но тогда люди с этим столкнулись массово по всей стране. А опасность для жизни была один раз – оказался на линии огня при задержании. Но, слава богу, пуля мимо прошелестела.
– С. Б.: Как-то по району прошла информация, что один из сотрудников охранного предприятия пьяный с оружием ушел домой и на почве ревности расстрелял жену. Я этого человека знала, потому что мы его предприятие контролировали. Выехали на место почти всем управлением.
Мужчина стоял на балконе, и я решила уговорить его сдаться. Уверяла, что с ним все будет в порядке, его отвезут не в тюрьму, а в больницу, – старалась успокоить. Было не по себе от того, что разговариваешь с максимально нестабильным человеком, который находится наверху, на балконе, с огнестрельным оружием. В итоге вызвали ОМОН, начали штурмовать квартиру, и мужчина во время штурма застрелился.
– О. Б.: Я таких историй не могу рассказать. Сейчас насильственных преступлений стало намного меньше, особенно на почве ограблений, – все перешло в Интернет, цифровые коммуникационные каналы. Не могу точно сказать про кражи, например, из машин, но самих угонов также стало намного меньше.
– Как изменились органы внутренних дел за время вашей службы?
– И. Б.: Повторюсь, что в советские времена служба была более стабильной, всегда полный комплект сотрудников. А сейчас людей не хватает. Многие приходят служить, но часто и увольняются, в основном из-за зарплаты.
– О. Б.: Да, кадровый дефицит очень сильно ощущается, это одна из самых главных нынешних проблем. Требования к поступающим очень серьезные, и это вместе с не очень высокой зарплатой отпугивает. Снижать требования нельзя, потому что на сотрудниках полиции лежит огромная ответственность. В итоге получаем существенный «недокомплект».
– По вашему мнению, как можно мотивировать молодых людей идти служить в полицию?
– О. Б.: Мне кажется, без изначального желания самого человека ничего не получится. Должна быть четкая, осознанная потребность помогать людям. То есть мотивировать дополнительно не нужно. Полезно честно и подробно рассказать, что ждет человека, желающего служить в полиции. Донести, что работа специфическая, не для всех, что может быть тяжело, даже очень.
Также важно объяснить, что служба интересная, скучно никогда не бывает. А какое удовлетворение испытываешь от выполненной работы, когда преступник обнаружен, пойман и привлечен к ответственности! Это дорогого стоит.
– Какие изменения нужны в самих органах для того, чтобы сохранить нынешних сотрудников и привлечь новых?
– О. Б.: В первую очередь, конечно, нужно повышать зарплату. Это один из самых главных мотивирующих факторов в любой работе, что уж тут поделать. Люди должны чувствовать, что они получают достойное вознаграждение за труд, время, бессонные ночи, работу в том числе с риском для жизни.
– С. Б.: Очень бы помогло, если бы в обществе изменилось отношение к полиции. Сейчас, к сожалению, очень многие воспринимают сотрудников органов как обслуживающий персонал, причем во всех сферах. Собака лает у соседа, закрыли подвал, лампочка перегорела в подъезде – звонят в полицию. А когда сотрудники приезжают – слышат много претензий: почему не приехали за пять минут, мгновенно не решили проблему и так далее. Не знаю, как так вышло, но ситуация сегодня действительно такая.
– И. Б.: Думаю, здесь поможет организованная информационная кампания, которую должно курировать государство. Разные есть способы – каналов коммуникации сейчас много. Стоит, на мой взгляд, действовать также через массовую культуру – через фильмы, сериалы и так далее. На Западе этим давно занимаются, очень много денег и сил на это тратят, и есть результат.
– С какими преступлениями сотрудники полиции сталкиваются сегодня чаще всего?
– О. Б.: Это, конечно, телефонное и интернет-мошенничество. Объемы этих преступлений колоссальные на самом деле. Некоторые способы давно популярны у мошенников: звонок якобы из банка из-за угрозы потери денег, если их не перевести на «безопасный» счет, или требование выкупа за родственника, якобы убившего человека.
Из новых способов – отмыв денег через продажу криптовалюты за ворованные деньги. Продавец уверен, что совершает честную сделку, но деньги он получает не от покупателя, а от пострадавшего от мошенников, который, в свою очередь, поверил, например, в одну из предыдущих схем. В итоге преступник не оставляет вообще никаких финансовых следов, найти и тем более поймать его очень сложно. Чтобы это получилось, нужно очень быстро реагировать, и с этим тоже бывают проблемы. Ведь необходимо обращаться в банк, через который проведены операции, а это занимает очень много времени.
– Хотели бы вы, чтобы ваши дети и, соответственно, внуки служили в полиции?
– С. Б.: Я смотрю на то, как работает Оля, и думаю, что, скорее, нет. Это действительно тяжело, мне бы не хотелось, чтобы внуки работали в таком режиме.
– И. Б.: Только если изменятся в лучшую сторону условия работы, отношение людей, общества к полиции. Конечно, это почетная работа, и мы будем гордиться, но мысль о внуках на службе в органах на данный момент вызывает сильное беспокойство.
– О. Б.: Уровень ответственности, требований очень высокий. Самое сложное заключается даже не в режиме работы. Сама система может создать проблемы сотруднику, действия которого не понравились гражданским лицам, даже, например, многократно судимым и представляющим опасность для общества. Пожаловался, например, такой гражданин на то, как с ним обращались, и, даже если это произошло без единого нарушения, – будут разбирательства. Для детей такого не хочется.
– И. Б.: Нужно, чтобы система была на стороне сотрудника, так как он защищает интересы государства и, соответственно, общества. Но так получается далеко не всегда.
– Чего бы вы хотели пожелать коллегам по случаю праздника?
– С. Б.: Хочу всем ветеранам органов внутренних дел пожелать здоровья и активности. Важно не сидеть дома, а участвовать в жизни города, управления, проявлять активную жизненную позицию.
– И. Б.: Действующим сотрудникам – сил, терпения. Никто, кроме вас, эту работу не сделает. Государство, Родину, общество, людей нужно защищать.