Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Жюри IV кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» изменило результаты среди юниоров

Теперь две команды получили золото
Фото: Нина Тарасова

Жюри IV кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» заново назвало победителей среди юниоров. Из-за небольшой ошибки в этом году будет два золотых места и одно серебряное.

Напомним, утром стало известно, что студенты третьего курса Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Екатерина Николаева и Александр Кульгин по баллам обошли еще шесть команд и получили главный золотой кубок конкурса. Как оказалось, произошла небольшая ошибка.

«Мы уже наградили юниоров, они все молодцы. В какой-то момент мне казалось, что они будут сильнее профессионалов. Однако у нас произошла небольшая ошибка, мы перепутали боксы и неправильно посчитали баллы. Для того чтобы исправить ошибку, мы вручим еще одно золото команде студентов из Института гастрономии Сибирского федерального университета Дмитрию Носкову и Геворгу Кесояну», – сообщил один из членов жюри кубка, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский, добавив, что призы будут отправлены победителям почтой.

Оба члена команды были в приятном шоке.

«Если честно, но мы очень расстроились, не попав в число победителей. И то, что случилось сейчас, это просто невероятно!» – поделился впечатлениями Дмитрий Носков.

По правилам конкурса, молодые люди должны были за полтора часа приготовить горячее из окуня и десерт с использованием яблок, сливок и желатина. Причем оба блюда должны относиться именно к петербургской кухне.

«Мы приготовили окуня с муслином и раковыми шейками, а также гратен из картофеля. На десерт у нас был яблочный шарлот по рецепту Мари Антуан Карема, который сделал огромный вклад в развитие петербургской кухни», – рассказал Дмитрий Носков.

Для того чтобы адаптировать исторические рецепты, молодые люди целый месяц по шесть дней в неделю готовились к конкурсу. Для далеких от индустрии людей уточним, что повторить рецепт столетней и даже большей давности весьма сложно, потому что размеры продуктов, их жирность и прочее сильно изменились. Да и в печах сегодня повора не готовят.

Молодые люди рассказали, что познакомились с петербургской кухней благодаря своему педагогу – петербурженке, повару, повару-кондитеру Нине Тарасовой, которую можно увидеть на телешоу «Кондитер» в качестве приглашенного эксперта.