Стали известны победители кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» среди юниоров
Студенты третьего курса Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Екатерина Николаева и Александр Кульгин стали победителями IV кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».
По правилам конкурса, молодые люди должны были за полтора часа приготовить горячее и десерт с обязательным использованием окуня и яблок, сливок и желатина. Причем оба блюда должны относиться именно к петербургской кухне.
«Мы приготовили запеченное филе морского окуня с овощами и картофельным кремом. На десерт у нас было сабле – это песочное тесто с соленой карамелью и заварным кремом, а также самбуком (вариация десертного крема. – Ред.) с яблочным пюре. Сверху мы украсили десерт шато из карамелизированных яблок и сублимированной малиной. Оба этих блюда мы нашли в книге «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого», – рассказала Екатерина Николаева.
Победители обошли шесть команд юниоров.
«В прошлом году мы взяли призовое место, а в этом решили вернуться за первым. Мы около полутора месяцев работали с этими рецептами с утра до вечера, поэтому совершенно заслуженно победили», – сообщила Екатерина Николаева, отметив, что обязательно поборется за кубок, но уже среди профессионалов.
Отметим, адаптировать исторические рецепты весьма сложная задача, ведь с ХIX века жирность и размер продуктов существенно изменились, да и печами современные повара не пользуются. Даже профессионала приходится тренироваться по несколько месяцев для того, чтобы получилось что-то съедобное.
Победители получили кубок с золотой стерлядью, а также подарки от спонсоров, включая 75 тысяч рублей.
«В этом году судить юниоров было крайне тяжело, потому что они продемонстрировали невероятный уровень мастерства. Нам всем вскоре очень повезет, потому что скоро участники этого конкурса придут работать в лучшие петербургские рестораны, и тогда все желающие смогут наслаждаться их блюдами», – сказал один из членов жюри кубка, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский.
За кубок среди профессионалов в этом году борется 13 команд. Победители будут известны сегодня вечером.